Мосгордума против курения кальяна в общественных местах

«Все предприятия, в которых было запрещено использование табачных смесей в кальянах, серьезно пострадали: у них товарооборот снизился до 35%. Сегодня эта услуга предоставляется на бестабачных смесях и является высоко востребованной у граждан, поэтому в запрете нет никакого смысла» – об этом рассказал председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Бухаров.

Как стало известно, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова поддержала инициативу о запрете курения кальяна в общественных местах.

«Я считаю, что кальяны вообще нигде не нужно курить, ни в кальянных, ни тем более в общественных местах, потому что курят их разные люди, а как они там дезинфицируются – неизвестно. Это может служить и распространению туберкулеза и вообще чего угодно. Очень часто в этих кальянах табак, поэтому это все вранье, что там ваниль, яблоко или еще что-то, там табак тоже присутствует. Контролировать это практически невозможно, пользы от этого нет никакой. Это восточная традиция, так пусть она там и остается. Кто любит очень, пусть покупает себе кальян и курит дома. Поэтому в общественных местах надо запрещать курение кальянов», – сообщила Людмила Стебникова информационному агентству «Москва».

Добавим, что ранее Общественная палата РФ направила обращение в Минздрав России с просьбой выступить инициатором законопроекта, полностью запрещающего курение кальянов в заведениях общепита. В 2013 г. в России был принят «антитабачный» закон. Многие общественные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной смеси.

«Нецелесообразно запрещать курение беcтабачной смеси, аргументируя это сложностью в отслеживании ее состава. Это вопрос проверок специальных служб, которые контролируют оборот табака, Роспотребнадзора и МВД»,– отметил Игорь Бухаров.

По его словам, если будет установлен запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, представители сферы общественного питания будут нести серьезные потери, к тому же, вероятнее всего, население эту инициативу не поддержит, так как курение кальяна – очень востребованная населением услуга.

В свою очередь юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова также считает запрет на курение кальяна в общественных местах необоснованным:

– Как и на любой товар, на смесь для курения есть сопроводительный документ. Нельзя проверить точный состав без лабораторных исследований точно так же, как и состав лекарственных средств, продуктов питания. Это же не значит, что и их употребление стоит запретить? Решать вопросы путем запрета и выписывания штрафов неэффективно, нужно искать другие инструменты, например, налаживать работу проверяющих ведомств», – отметила Мария Орлова.