Молодых предпринимателей хотят освободить от армии

«Наличие бизнеса не повод получить отсрочку. Срок службы в армии всего один год, организация легко сможет потерпеть отсутствие руководителя», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев.

Как сообщает газета «Известия», депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части уточнения перечня категорий граждан, которые могут получить отсрочку от призыва. В частности, в ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» предлагается включить в число граждан, имеющих право на отсрочку от воинской службы, молодых предпринимателей, которые при определенных условиях смогут получить возможность продолжить свой бизнес без перерыва на службу в армии.

Так, парламентарий предлагает, чтобы на отсрочку от службы в армии могли претендовать молодые люди призывного возраста, обладающие статусом индивидуального предпринимателя (ИП) или являющиеся единственными учредителями и руководителями коммерческого юридического лица. Помимо этого на предприятии призывника на момент призыва должно работать не менее 10 человек, а само предприятие заниматься активной деятельностью и уплачивать все положенные налоги и сборы.

По мнению Кирилла Дмитриева, для многих эта возможность станет механизмом уклонения от службы, так как можно искусственно создать свой бизнес, нанять 10 человек на минимальный оклад и получить таким образом отсрочку.

«Предприниматели ничем не отличаются от других категорий граждан. А если речь идет о талантливом инженере, который занимается разработкой и внедрением инновационных продуктов, непонятно, чем он хуже в этом случае?»,– резюмировал представитель московской ОПОРЫ.

«На какой срок предлагаются давать отсрочку – с 18 до 27 лет? Такое ощущение, что хотят полностью освободить от службы, а это неправильно, так как армия доносит до молодого человека серьезные и важные вещи – это дисциплина, “чувство локтя”»,– в свою очередь рассказал председатель Комитета по госзакупкам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

По его словам, если будут давать такие отсрочки, то начнут массово появляться различные предприятия, однако большой пользы это не принесет.

«Человек заканчивает учиться к 18 годам, служит в армии – взрослеет за этот год – в этот период формируется ответственность за себя и других, появляется чувство долга и уже с этими незаменимыми качествами, он сможет начать заниматься бизнесом – у него вся жизнь впереди», – отметил Юрий Савелов.

Исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов предложение тоже не поддержал:

– Не считаю данную инициативу правильной. Какие бы критерии не придумывались под данную поправку, выглядит это как очередная попытка уклониться от призыва. Исходя из своей практики, я не встречал таких предпринимателей, для которых год службы в армии стал бы существенной преградой для занятия бизнесом.

Председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов тем не менее считает, что поддержка предпринимательства в таком формате должна иметь место, ведь, реализуя данную инициативу, есть возможность развить кластер молодых предпринимателей, однако массовый характер это носить не будет.

По его словам, молодых людей в возрасте 18-20 лет с собственным бизнесом единицы:

– Чаще всего открывать свое дело становится возможно, как минимум после окончания института, приобретя в учебном заведение знания и накопив начальный капитал.

Сергей Зеленов считает, что документ стоит доработать, в частности, уменьшить критерий количества работников на предприятии вдвое – с 10 до 5 человек.

«Мы должны понимать, что содержание даже 5 сотрудников – достаточно большая налоговая нагрузка для владельцев бизнеса»,– уточнил он.

В заключение эксперт отметил, что такая мера не будет использоваться в качестве способа уклонения от службы в армии, так как «желающие уйти от призыва найдут более выгодные способы для уклонения, ведь открытие и содержание собственного бизнеса – слишком дорого и трудоемко».