Минпромторг разработал правила для объектов развозной торговли

«Инициатива Минпромторга позитивно скажется как на бизнесе, так и на потребителях: опираясь на федеральное законодательство, владельцы автолавок смогут почувствовать себя свободнее, а у населения появится возможность приобретать необходимую продукцию максимально оперативно», – считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как сообщает газета «Известия», для создания адекватных условий торговли и развития конкуренции как основного фактора снижения цен Минпромторг разработал проект постановления правительства «Об утверждении Правил организации развозной торговли». Ведомство за счет мобильных торговых точек планирует снизить цены на продукты до 40%.

Добавим, что продуман и механизм контроля за мобильными магазинами – все машины должны быть пронумерованы знаками государственной регистрации, а в крупных населенных пунктах оборудованы системами геолокации. Кроме того, развитие мобильной торговли поддержит отечественный автопром, создаст дополнительную загрузку для малого бизнеса (автомоек, шиномонтажей).

По словам Сергея Рака, на сегодняшний день отношение региональных властей к автолавкам неоднозначное, поэтому для урегулирования ситуации необходимы новые правила:

– Если власти небольших регионов, где существует нехватка торговых точек, всячески стараются сохранить работу «магазинов на калесах», то в городах федерального значения власти зачастую относятся к автолавкам весьма прохладно.

По словам эксперта, хозяева автолавок в крупных городах неоднократно сталкивались с множеством проблем, например, возникали сложности с получением документов на право официально работать, к тому же ранее мобильная торговля должна была производиться только на автотранспорте иностранного производства.

«Разработанные правила могут не только оказать положительное влияние на розничные цены, но и дать возможность малым производителям, которым крайне сложно попасть в сетевые магазины, реализовать свой товар на витринах автолавок», – в завершение отметил Сергей Рак.