Минпромторг просит поддержать бизнес

Министерство промышленности и торговли попросило правительство безотлагательно принять меры дополнительной поддержки участников потребительского рынка, передает РБК.
 
Из-за введения государством мер по борьбе с коронавирусом и временного ограничения работы части предприятий потребительского сектора падение оборотов компаний рынков общественного питания, торговли (кроме продуктовой розницы) и бытовых услуг, как зафиксировало министерство, сегодня доходит до 80%. Об этом говорится в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина за подписью главы Минпромторга Дениса Мантурова.
Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в интервью Business FM, какие меры поддержки необходимы бизнесу сегодня.
 
«Совершенно очевидно, что нужен мораторий на налоги, на арендные отношения, по возможности и на кредит. Нам представляется, что эти меры должны быть максимальными, Сейчас ситуация с этими выходными: предприятия и организации закрыты»,– добавил Дмитрий Несветов .
 
Поэтому тут уже падение оборотов компаний не 80% и не 90%, а 100%, пояснил эксперт.
 
По его словам, вопрос стоит в сохранении вообще инфраструктуры.
 
«Потому что неделя-две-три-месяц – и розничная инфраструктура больших городов этого просто не выдержит. И в какой-то момент придется воссоздавать снова и сначала, привлекая инвестиции непонятно откуда. Сейчас очень трудно оценить, поможет, не поможет», – добавил Дмитрий Несветов.
 
Нампомним, что Минпромторг предлагает, в частности, отменить начисление НДС до конца сентября, а по ранее возникшему НДС установить отсрочку на полгода. Отменить начисление налога на прибыль на шесть месяцев, а также на имущество, НДФЛ и арендную плату за землю, что актуально для торговых и бизнес-центров. Отправленным в вынужденный отпуск работникам выплачивать пособия в 80% от зарплаты. Ограничить максимальную ставку кредитования – 8%. Предлагается «арендная амнистия» для непродуктового сектора, а продовольственному ретейлу – аренда, исходя из процента выручки. Отменить по всей стране ограничения для грузового транспорта.