Минфин амнистирует незарегистрированных предпринимателей

Освободить от налогов и страховых взносов предлагается индивидуальных предпринимателей, которые были официально не зарегистрированы, но осуществляли предпринимательскую деятельность и получали прибыль. Также предлагается освободить их от ответственности за ведение незаконной деятельности. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал о планах внесения в законодательство изменений, которые позволят самозанятым гражданам регистрироваться в реестре и получать освобождение от налогов. Сроки подготовки документа намечены на конец года, поэтому рассчитывать на амнистию и налоговые каникулы стоит лишь в 2017 году. Об этом сообщает 21 марта «Российская газета».

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов назвал инициативу странной.

«Если человек почувствует, что он готов перейти из «теневого» в правовое поле, готов стать ответственным налогоплательщиком и возложить на себя определенные обязательства, он может оформить статус «индивидуального предпринимателя» в любой момент. И для чего ему сообщать о полученных ранее доходах?» – недоумевает эксперт.

По его прогнозам, никто не будет этого делать, так как в этом нет смысла. «Стимулировать граждан заниматься бизнесом легально можно, снизив налоговое бремя, отменив регистрационные процедуры, упростив или отменив сдачу отчетности», – резюмировал он.