МГО «ОПОРЫ РОССИИ» запустило опрос бизнеса о четырехдневной рабочей неделе

Уважаемые предприниматели!

Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» планирует представить экспертную оценку возможности введения четырехдневной рабочей недели в России.

Повлияет ли такое новшество на модернизацию трудовых отношений и производительность труда? Как скажется на экономике нормативное закрепление четырехдневной рабочей недели? Готов ли бизнес к сокращенной рабочей неделеНа эти и другие вопросы мы едва ли сможем ответить без вашей помощи.

Поэтому просим вас поучаствовать в опросе о возможности введения четырехдневной рабочей недели в России.

Предыстория

Впервые о введении четырехдневной рабочей недели в России заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев. 11 июня на пленарном заседании 108-й Международной конференции труда в Женеве он сказал: «Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта».

 

Идею незамедлительно прокомментировали многочисленные эксперты из области экономики, бизнеса, трудовых отношений, здравоохранения, представители общественных организаций. В СМИ и сейчас ведутся оживленные дискуссии на эту тему.

 

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю.


ВЦИОМ провел опрос населения, в результате которого выяснилось, что почти половина россиян  48%  не поддерживает идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней, положительно эту перспективу оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.


Депутаты Госдумы сообщили о готовности уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней. Об этом сообщил замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

 

23 августа глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, заявил, что введение четырехдневной рабочей недели вряд ли возможно в перспективе ближайших пяти лет.


Принять участие в опросе>>