Месторасположение 220 автомоек и шиномонтажей определили в столице

«В нынешней экономической ситуации город не должен тратить свои деньги на строительство объектов для бизнеса. В том случае, если предприниматели будут сами возводить автомойки и шиномонтажи, то окупаемость этого проекта составит приблизительно 5-10 лет. Это значит, что сроки аренды мест должны быть не менее 10 лет, а лучше больше, иначе предприниматели могут не окупить вложенные ими средства. Бизнесу важно иметь стабильные условия работы, чтобы развиваться»,– рассказал порталу М24 председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, в Правительстве Москвы определили 220 мест для шиномонтажей и автомоек, а в Москомархитектуре уже разработали проект схемы их размещения, об этом сообщает M24 со ссылкой на источник в пресс-службе ведомства.

Отметим, что максимальная площадь автомойки составляет 100 кв. м, а шиномонтажа – 25 кв. м. Мойка должна будет иметь замкнутый цикл водооборота, возможность подключения к электросетям, парковку и обеспечение транспортного обслуживания объекта.

По словам Александра Жаркова, в Москве сейчас наблюдается недостаток шиномонтажей и автомоек. Эксперт подчеркнул, что в прошлом году в городе было снесено более 300 таких объектов, которые решением Правительства Москвы были признаны построенными самовольно.

«Важно, чтобы предприниматели участвовали в подборе новых мест для будущих автомоек и шиномонтажей. Там должно быть удобное расположение, которое бы обеспечивало приток клиентов»,– отметил руководитель московской ОПОРЫ.

Член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин считает, что у предпринимателей, действительно, возникнет интерес к предложенному проекту только в том случае, если объекты будут оснащены всем необходимым: канализацией, парковкой, залом ожидания, магазином сопутствующих товаров.

«На сегодняшний день главной проблемой этого рынка является масштабный снос автомоек, которые признаны незаконными. К счастью, пока городские власти приняли решение сохранить автомойки, построенные в 90-ые годы, до момента утверждения схемы размещения объектов. Однако нет никакой гарантии, что после предоставления схем данные объекты не будут подлежать сносу»,– рассказал Алексей Небольсин.

В завершение представитель ОПОРЫ РОССИИ отметил, что на сегодняшний день предпринимательское сообщество находится в активной переписке с Департаментом городского имущества г. Москвы, и выразил надежду,что судьба таких объектов будет известна уже в ближайшее время.