Мэр Москвы внес в Мосгордуму законопроект «О налоге на имущество организаций»

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект «О налоге на имущество организаций». Документ размещен на сайте столичного парламента. «Законопроектом предлагается с 1 января 2017 г. изменить особенности определения налоговой базы в отношении отдельных категорий объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости», – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что проект закона направлен на совершенствование налогового законодательства Москвы.

Ранее власти Москвы одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. – 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону – 1,5%); в 2017 г. – 1,4% (по действующему закону – 1,8%); в 2018 г. – 1,5% (по действующему закону – 2%). С 1 января 2017 г. предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.

Также принято решение взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м. Под коммерческим использованием понимается размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Кроме того, было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"