Малый и средний бизнес могут освободить от государственных проверок

«Предложение по введению моратория на все виды государственных проверок для малых и средних предпринимателей совершенно логично и будет всячески приветствоваться бизнес-сообществом, однако, боюсь, что реализация данной идеи не возможна, так как административные контролеры и государственные служащие будут воспрепятствовать этой мере» – так председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов прокомментировал предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Михаила Вышегородцева запретить все виды государственных проверок МСП, такая информация следует из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена.

Как отмечается в докладе, несмотря на формальное сокращение полномочий контрольно-надзорных органов, проверки продолжаются, к тому же они стали «более предвзятыми и часто проводятся с нарушением регламентов» и законодательства.

По словам Дмитрия Несветова, нельзя не заметить, что проверки действительно стали необъективными, и это не удивительно, ведь малый бизнес – как правило, реально работающий сектор, у которого есть реальная прибыль (пусть и небольшая), поэтому он и привлекает проверяющие органы больше других.

«Безусловно, необходимо ограничить бизнес от административного давления, изменить сам механизм проверок объектов малого и среднего предпринимательства со стороны государства и местных властей. Хочется верить, что предложение будет услышано и одобрено, но если смотреть реалистично, шансов мало»,– в завершение отметил Дмитрий Несветов.

Председатель Комитета по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов считает, что данное предложение непременно должно быть реализовано, так как бизнес сегодня находится в крайне тяжелой ситуации и нуждается в поддержке, к тому же предложение полностью согласуется с посланием президента РФ.

«Формально проверки сократились, например, тот же Роспотребнадзор проводит объективно меньше проверок, но при этом штрафов в денежном выражении стало гораздо больше»,– отметил Сергей Зеленов, добавив, что зачастую проверяющие службы на самом деле выполняют функцию пополнения бюджета за счет штрафов.

По словам эксперта, предприниматели должны получать не преференции в виде каких-либо заявлений от властей, а реальные механизмы помощи:

– Никаких предпосылок для развития малого и среднего бизнеса на сегодняшний момент нет. Мы видим, что в Москве огромными темпами растет налог на имущество, покупательская способность падает, предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес. Нельзя допустить, чтобы проверки контролирующих органов усугубляли и без того тяжелое положение бизнес-сообщества.

По мнению председателя Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислава Супрунова, предприниматели являются движущей силой экономики, они обеспечивает поступления финансовых средств в бюджет города, удовлетворяют спрос на рабочие места, товары и услуги.

«Введение моратория на все виды проверок субъектов малого и среднего предпринимательства позволит создать благоприятные условия для роста числа занятых в МСБ, а также улучшит деловой и инвестиционный климат»,– считает Станислав Супрунов.

По словам представителя московской ОПОРЫ, нельзя забывать, что экономический кризис еще не закончился, у бизнеса большие проблемы с ликвидностью, спросом и ростом издержек, в то же время активно идут проверки со стороны ФНС, Роспотребнадзора, ФАС и других органов:

– Иногда эти проверки безосновательны и отвлекают значительные ресурсы. Введение моратория позволит предпринимателям сфокусироваться на антикризисных мероприятиях и развитии бизнеса – заключил Станислав Супрунов.