Малый бизнес заплатит за сетевиков

«Предложение ОПОРЫ РОССИИ максимально дифференцировать ставки торговых сборов в зависимости от площади объектов не было услышано властями. В результате, фискальная нагрузка на небольшие торговые точки значительно возрастет со второй половины 2015 года». Об этом рассказал председатель Комитета по франчайзингу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним, что московский закон «О торговом сборе», вводящий с 1 июля 2015 года новый вид налоговой нагрузки, принят в первом чтении на заседании Мосгордумы 17 декабря. Торговый сбор должен будет уплачиваться по окончании каждого квартала.

Для нестационарной торговли и стационарной с торговым залом до 50 кв. м. установлены фиксированные торговые сборы исходя из стоимости патента: 162 тыс. рублей в год (в ЦАО 324 тыс. рублей, за МКАД - 113,4 тыс. рублей) на объект нестационарной торговли; 120 тыс. рублей – для стационарной торговли с торговым залом до 50 кв.м.

Для объектов стационарной торговли площадью свыше 50 кв. м установлен торговый сбор в размере 120 тыс. рублей в год плюс 200 рублей в год за каждый дополнительный кв. м сверх 50 кв.м.

Ставки, установленные документом, будут действовать в течение 2015 и 2016 годов.

Сергей Рак рассказал, что отстоять свои интересы в ходе обсуждений документа с бизнес-сообществом, предшествовавших его рассмотрению в Мосгордуме, получилось лишь у представителей крупных сетевых магазинов.

«Удалось донести свое мнение до законодателей в основном крупному бизнесу – тем, на кого распространяется ставка 200 рублей за кв. метр свыше 50 кв.м. Для них эта ставка вполне комфортна. По официальным данным, налоговая нагрузка на сетевые торговые предприятия составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей за кв.м. в год. А 200 руб. за кв.м. в год – это всего 10 % от этой суммы, то есть незначительное повышение. Еще надо учитывать и то, что сетевики могут получить компенсацию (вычет) по другим налогам», – пояснил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

По словам Сергея Рака, в наиболее незавидном положении оказались предприниматели, владеющие совсем небольшими объектами, площадью от 4 до 9 кв.м.

«Предложенная модель торговых сборов подразумевает одинаковое налогообложение для объектов площадью 50 кв.м. и для объектов площадью 6 кв.м., и получается, что на маленькие объекты нагрузка в 8 раз больше», – объясняет Сергей Рак.

В итоге, по словам эксперта, если бы фискальная нагрузка была адекватно и равномерно распределена между всеми игроками отрасли, то московский бюджет пополнился бы примерно на 22 млрд. рублей от торговых сборов. При этом соотношение торговых сборов с площадей малого и крупного бизнеса было бы пропорционально соотношению этих секторов.

«Согласно данным реестра Москвы, суммарная площадь малых предприятий составляет лишь 5–10 % от всех торговых площадей в городе. В итоге малый бизнес должен был бы платить примерно 2 миллиарда, а при льготах для больших магазинов получается, что Москва соберет 4–5 миллиардов, но при этом их поровну заплатят и маленькие предприятия, и крупные», – рассказал Сергей Рак.

По его мнению, для совсем небольших объектов, как, например, киоск печати или киоск с мороженым площадью от 6 до 9 кв. метров, налоговая нагрузка составит от 15 до 20 тысяч рублей на квадратный метр. Между тем, уточняет Сергей Рак, для предприятий крупных средняя нагрузка составит 400 – 500 рублей за квадратный метр.

Кроме того, по словам эксперта, для администрирования торгового сбора Федеральной налоговой службе придется создать специальное подразделение, которое и будет ежеквартально собирать деньги с предпринимателей.

«Также налоговая служба должна сделать дополнительную статью в налоговой декларации, где написано, что уплачен торговый сбор и что можно уменьшить сумму налога на прибыль или другого налога», – пояснил председатель Комитета по франчайзингу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

В заключение Сергей Рак напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании призвал ввести мораторий на повышение налоговой нагрузки на 4 года, а установленные ставки торгового сбора будут действовать в 2015–2016 годах, и дальнейшая судьба их пока непонятна.