Малый бизнес рассчитывает на поддержку не на словах, а на деле

«Доступ субъектов малого и среднего бизнеса к участию в аукционах Московского метрополитена серьезно ограничен. К этой проблеме привлекалось внимание участников Межведомственной комиссии при правительстве Москвы еще в конце 20 16 года», – об этом заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов заявил корреспонденту информационного агентства REGNUM.

Ранее СМИ сообщили, что ФАС признала ГУП «Московский метрополитен» нарушителем закона о защите конкуренции. Решение было принято Московским УФАС по итогам рассмотрения дела об ограничении конкуренции при проведении аукционов.

«В антимонопольное ведомство обратились индивидуальные предприниматели с жалобой на действия ГУП «Московский метрополитен» при проведении аукционов на право осуществления торговой деятельности в киосках и павильонах, расположенных в подуличных переходах некоторых станций метро. По их мнению, метрополитен установил необоснованно большие суммы в качестве обеспечения заявок для участия в торгах. Так, задаток должен был составить 71,3 млн рублей по одному аукциону и 77,6 млн рублей по второму при суммах ежемесячной платы за торговлю в переходе в 5,942 млн и 6,468 млн рублей соответственно», — указано в сообщении УФАС по г. Москве.

По словам Сергея Селивёрстова, лоты Московского метрополитена укрупнены, что затрудняет участие малых и средних предпринимателей в торгах. При этом ассортиментный перечень таких лотов чрезвычайно широк и включает в себя множество наименований товаров и услуг, отметил он.

«Понятно, что предприниматель, который выиграет на торгах этот лот, просто физически не сможет вести деятельность по всем перечисленным направлениям. Это означает, что укрупненный лот, после торгов, будет раздроблен и передан в аренду третьим лицам, что прямо запрещено законом. Таким образом, рядовые предприниматели опять окажутся на позиции субарендаторов и будут платить колоссальные суммы посреднику, который будет просто наживаться на этом. При этом, в чем выгода метрополитена — остается загадкой», — пояснил С. Селивёрстов.

Представитель Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в беседе с корреспондентом REGNUM подчеркнул, что деловое сообщество Москвы рассчитывает на отмену результатов прошедших торгов.

«Мы надеемся, что Московский метрополитен, разделив укрупненный лот на более мелкие, предложит малому бизнесу принять участие в новых конкурсных процедурах, более доступных для реальных предпринимателей, а в будущем пересмотрит свой подход к формированию лотов. Необходимо помнить, что создание комфортных условий для развития малого предпринимательства в России — это одна из приоритетных задач государственной политики в области экономики. И госструктуры, предприятия с госучастием, как никто другой, должны максимально следовать заданному курсу», — резюмировал эксперт.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов также согласен с позицией Московского УФАС.

«Очевидно, в действиях метрополитена просматривается коррупционная составляющая. Тендер специально устроен так, чтобы его выиграли «свои», — заявил РБК Юрий Савелов. При этом он считает, что ситуация с нарушениями намного масштабнее. Сейчас метрополитен пересмотрит тендер, для малого бизнеса будет выделено 3–7% площадей, но остальное снова достанется крупным компаниям, заключил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».