Магазинам и ресторанам в жилых домах могут запретить работать по ночам

«Любые ограничения заработка, особенно в кризис, подталкивают предпринимателей к закрытию собственного дела, поэтому предложенная инициатива крайне негативно скажется на бизнес-климате столицы»,– считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, с 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов. По мнению юристов, под угрозой закрытия могут оказаться не только магазины шаговой доступности и рестораны, но также аптеки, химчистки и парикмахерские.

Добавим, что крупные ретейлеры после запрета торговать алкоголем в ночное время практически отказались от круглосуточного формата работы, поэтому больше всего могут пострадать предприятия малого бизнеса и региональные торговые сети. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.

По словам Сергея Рака, введение ограничений по реализации торговли и услуг должно распространяться лишь на тех, кто объективно мешает жизни граждан, но ни в коем случае не на все объекты, находящиеся на первых этажах жилых домов:

– Разбираться нужно с каждым конкретным случаем в отдельности, всегда вызывает опасение, когда запрет имеет массовый характер.

«Зачастую владельцы предприятий, которые получают большую часть выручки в ночное время, напротив, стараются не нарушать покой граждан, чтобы сохранить свой бизнес, поэтому в предложенной мере просто нет необходимости»,– в завершение отметил эксперт.

По словам председателя Комитета по ресторанному бизнесу московской ОПОРЫ Игоря Бухарова, совершенно непонятно, почему строительные нормы и правила регулируют экономическую деятельность предпринимателей.

«Более того, существует разногласие между нормами Роспотребнадзора, согласно которым после 23.00 в местах общественного питания необходимо отключать музыку и соблюдать тишину, и Постановлением Правительства РФ, которое предоставляет право предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, самим курировать режим работы предприятия»,– отметил И.Бухаров.

Он также рассказал, что сложившаяся деловая практика потребления демонстрирует, что сегодня посетители предпочитают сидеть дольше, нежели до 23.00, поэтому данный запрет ущемляет как права посетителей, так и интересы предпринимателей.

«К тому же, совершенно неясно, каким образом будет контролироваться исполнение данного запрета, как вести себя хозяину заведения в случае, если гости не успели доесть свои блюда до 23.00»,– добавил И. Бухаров.

В свою очередь председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов считает, что предложенную инициативу необходимо блокировать, так как она не даст никаких положительных результатов:

– Нельзя ограничивать предпринимателей в период кризиса, к тому же, многим гражданам, наоборот, удобнее пользоваться услугами в ночное время (к примеру, совершать покупки) или это не терпит отлагательств, как может быть в случаях с аптеками, – в завершение отметил Д.Несветов.