Логика налоговых проверок

логика налоговых проверок «Дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться только по материалам налоговых органов», – считает руководитель Комиссии по налоговому администрированию московской ОПОРЫ Сергей Зеленов. Об этом он заявил 09 ноября в среду в связи с принятием в первом чтении президентского законопроекта о порядке возбуждения уголовного дела и оглашения приговора по преступлениям в сфере экономической деятельности. Согласно документу, основанием для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях будут служить исключительно материалы, предоставляемые налоговыми органами.

«Ранее, структуры МВД могли проводить самостоятельные проверки, в том числе в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности и приказов МВД РФ № 177 и № 636», – рассказал эксперт ОПОРЫ.

«Для налогоплательщика это, по сути, означало, что его могли одновременно проверять и ИФНС, и органы МВД, и, при этом, по результатам проверки одних и тех же обстоятельств мог получиться разный результат», – продолжил он.

«С одной стороны, предприниматель мог выиграть суд у налогового органа и одновременно, по тем же обстоятельствам, подвергнутся уголовному преследованию», – пояснил С. Зеленов.

«Ситуация более чем нелогичная», – отметил он.

«Вдобавок, если сравнивать количество проверок органами МВД и количество возбужденных уголовных дел (что часто делали различные аналитики), то можно понять, что количество реально возбужденных уголовных дел было ничтожно мало по сравнению с количеством не заканчивающихся ничем проверок», – добавил представитель московской ОПОРЫ.

«Так что меры, предлагаемые законопроектом, весьма разумны и логичны», – заключил он.