Льготная арендная ставка не за горами?

Правительство Москвы прислушалось к предложению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по продлению льготной арендной ставки для предпринимателей, арендующих у города объекты площадью менее 300 кв.м.

Льготная ставка по-прежнему составит 3500 рублей до 30 июня 2016 года включительно. Соответствующее решение Правительства г. Москвы закреплено Постановлением Правительства г. Москвы от 24 февраля 2015 года № 71-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 года № 800-ПП».

Однако до сих пор остается нерешенной судьба предпринимателей, арендующих у города помещения площадью свыше 300 кв.м. Для них арендная плата, согласно действующему законодательству, является рыночной и зависит от оценки, которая устанавливается после проведения оценочных мероприятий специализированными компаниями. Между тем антикризисным планом города Москвы декларировалось введение моратория на увеличение действующих ставок арендной платы за городское имущество и отмены действующих в отношении него льгот (п.1).

Несмотря на то что с момента декларации инициативы Правительства Москвы прошло уже полтора месяца, а первый квартал 2015 года, в течение которого должны были быть разработаны конкретные меры, на исходе, никаких нормативных актов, обеспечивающих реализацию положений антикризисного плана г. Москвы, до сих пор не принято.

В адрес исполнительной дирекции московской ОПОРЫ поступает значительное количество вопросов, связанных с отсутствием соответствующего нормативного акта, регламентирующего введение моратория на увеличение арендных ставок после июля 2015 года для арендаторов площадей свыше 300 кв.м. Как заявил порталу Mosopora.ru руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в г. Москве при Правительстве Москвы этот вопрос неоднократно обсуждался в том числе с Департаментом городского имущества.

По его словам, предложение предпринимательского сообщества полностью поддержано и в самое ближайшее время должны быть приняты соответствующие нормативные документы, которые оперативно будут размещены, в том числе на портале Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.