Курительные клубы составят конкуренцию кафе и ресторанам

«Воспользоваться возможностью создания клуба для курильщиков захотят небольшие кафе или пабы, в которых раньше всегда курили. Опыт и Франции, и Германии показывает, что люди не бросают курить, а просто курят в другом месте», – считает председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Бухаров.

Ранее стало известно, что в Госдуме готовится целый ряд поправок в «антитабачный» закон — как усиливающих, так и ослабляющих нормы. Кафе и бар сможет объявить себя клубом для курильщиков, посетители должны будут вступить в него и смогут свободно курить в помещении. Либо курильщики смогут зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нем. Все это не будет попадать под действие антитабачного закона, так как помещение не будет считаться общепитом. Вход разрешен только совершеннолетним. Аналогичная система существует в Европе. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк не исключает возможности появление таких клубов в столице.

Игорь Бухаров считает, что закрытые курительные клубы могут составить конкуренцию некурящим кафе и ресторанам.

«Мы всегда говорили о том, что люди должны иметь выбор. Если в ресторане вам кухня не нравится или вы против того, что в нем нельзя курить, всегда можно будет найти поблизости другой», — отметил он.

Бухаров добавил, что после принятия «антитабачного» закона многие посетители в зимний период быстрее уходили из заведений, потому что не хотели часто выходить на холод. «Время нахождения гостей в ресторане сокращалось, они заказывали меньше блюд и напитков», — пояснил он.

Однако, по словам Бухарова, многие рестораторы не станут делать из заведений курительные клубы.

«Для того, чтобы открыть курящий зал, нужно в два раза усилить систему вентиляции и обмена воздухом, — заключил эксперт. — Кроме того, некоторые заведения сохранят конкурентное именно преимущество как некурящие кафе».