Кто выиграет от введения «продуктовых карточек»

«Идею введения продовольственных карточек в качестве поддержки для россиян с низким доходом считаю правильной, вместе с тем, есть и ряд подводных камней», – отметил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Как стало известно, Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством финансов дорабатывают программу адресной продовольственной помощи. По планам ведомств, в 2017 году в России появятся электронные карты с зачисленными бонусами – «денежными эквивалентами», которые можно потратить для обмена на продукты питания и другие товары первой необходимости отечественного производства.

По разным оценкам российских ведомств, потратить на реализацию проекта планируется от 40 млрд. рублей до 240 млрд. рублей. Отмечается, что в программе продуктовых электронных карт смогут участвовать все торговые точки, которые подключены к центральной процессинговой системе программы, курировать проект будет один из крупнейших банков в стране.

По приблизительным расчетам эксперта, выделяемой суммы, которую необходимо будет потратить в течение месяца, должно хватить только на самое необходимое.

«У нас 20 млн. малоимущих в стране. Если разделить 40 млрд. на 20 млн., то мы получим 2 тысячи рублей на человека в год. В месяц выходит около 180 рублей – на литр молока и полкило мяса, может, и хватит, но не более», – сообщил в интервью «Собеседнику» Юрий Савелов.

По идее выиграть от проекта больше должны производители, которым будут перечисляться деньги. Однако эксперт уверен, что все не так просто.

«Товар придется маркировать, хотя бы, чтобы российский отделить от импортного. Для среднего и малого бизнеса – это дополнительные расходы, а вот крупный бизнес наверняка к этому готовится», – отметил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В итоге, по мнению эксперта, от введения карточек для малоимущих могут выиграть больше крупные игроки, которые и так неплохо чувствуют себя на рынке. Вместе с тем, саму по себе идею Юрий Савелов называет удачной.

«Пенсионерам недавно дали по 5 тысяч рублей, так их кто на книжку положил, кто – под подушку. Эти деньги не работают, а ведь это огромные суммы. А здесь малоимущие должны потратить деньги, которые сразу вливаются в оборот и идут на развитие сельского хозяйства», – заключил он.