Кризис – время возможностей

В преддверии Нового года сайт Mosopora.ru опросил активистов Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" о том, каким выдался для них самих, партнеров, коллег – малых и средних предпринимателей в целом 2015 год и какие прогнозы они делают на ближайшее будущее.

Председатель Комитета по экономической политике и городскому хозяйству Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Станислав Супрунов:

– Уходящий 2015 год выдался нелегким как для страны в целом, так и для малого бизнеса: санкции, Украина, Сирия, Турция, падение цен на энергоносители и металлы, девальвация рубля, двузначная инфляция, кризис ликвидности, замедление темпов роста экономики Китая — это глобальные проблемы, с которыми столкнулась Россия и национальная экономика. Повышение ставки ФРС в конце года и вторая волна падения нефтяных цен добавили неопределённости на 2016 год. В Москве малый бизнес получил дополнительную финансовую нагрузку – торговый сбор и платные парковки в спальных районах, рынок ЖКХ монополизирован государственными компаниями, конкуренция на нем уже отсутствует. Там, где раньше активно работал и развивался малый бизнес, сейчас муниципальные предприятия, которые по своей сути неэффективны, а отсутствие конкуренции приводит к необоснованному росту тарифов — в итоге дополнительные расходы падают на плечи горожан. Однако кризис –это не только проблемы, а также всегда время возможностей. Продуктовое эмбарго – колоссальный вызов для российских фермеров, к тому же наступило время пересмотреть всю структуру национальной экономики в пользу обрабатывающего сектора, наукоемких производств и слезть с "нефтяной иглы". В нашей стране есть всё для экономического роста – человеческий потенциал, природные ресурсы, осталось только засучить рукава и работать.