Конструктивный диалог по законодательному регулированию деятельности хостелов не состоялся

9 февраля в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения)», в ходе которых были обсуждены вопросы правового регулирования пределов использования жилого помещения, в том числе для предоставления услуг по временному размещению. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов, член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов, депутат ГД РФ Елена Николаева, депутат Московской городской Думы Вера Шастина, а также представители бизнес-сообщества, работающие в сфере оказания услуг размещения. Модератором слушаний выступила депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская.

«К сожалению, в рамках парламентских слушаний, посвященных обсуждению законопроекта о запрете на размещение хостелов в жилых домах, выстроить конструктивный диалог между оппонентами не получилось. На протяжении слушаний преимущественно выступала Галина Хованская и ее сторонники. В рамках мероприятия полностью отсутствовала возможность высказать свою позицию представителям организаций, не поддерживающим законопроект: «ОПОРЫ РОССИИ», «Лиги хостелов» и другим», – поделился впечатлениями от публичных слушаний член правления «Лиги Хостелов» Евгений Насонов.

Таким образом, на слушаниях не было озвучено никаких предложений по решению сложившейся проблемы, а ведь совершенно ясно, что тотальный запрет на размещение хостелов в жилых домах не сделает положение предпринимателей лучше, а жизнь граждан спокойнее, отметил он.

Евгений Насонов сообщил о намерении обратиться с жалобой к спикеру Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, а также в Комитет Государственной Думы по регламенту и организации работы Государственной Думы.

«Мы планируем и дальше настаивать на рассмотрении альтернативного варианта законопроекта с тем, чтобы не допустить закрытия хостелов в жилых домах», – резюмировал он.

Заместитель руководителя МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов подтвердил, что организаторы слушаний не предоставили равных возможностей высказаться представителям делового сообщества, владельцам хостелов и других малых средств размещения в жилых домах и их оппонентам.

«Удивительно, что на площадке Государственной Думы РФ мероприятие приобрело характер балагана. Выступающие с конструктивными предложениями, направленными на оптимизацию регламентов работы хостелов, поиск путей выхода из конфликтных и спорных ситуаций прерывались ремарками модератора, носящими оценочный, явно негативный характер, или неуместными аплодисментами оппонентов, сквозь которые невозможно было услышать выступления и уловить его сути», – рассказал Сергей Селиверстов.

По словам представителя московской «ОПОРЫ РОССИИ», участники слушаний, представляющие интересы бизнес-сообщества, столкнулись с предвзятым отношением организаторов слушаний, практически никому из них не было предоставлено слова.

«Депутат Елена Николаева выступила с довольно конструктивными предложениями по решению существующих проблем. Надеемся на ее поддержку в дальнейшем и будем настаивать на проведении повторных слушаний», – заключил С. Селиверстов.