Кому и какие положены налоговые вычеты?

В этом году увеличилось число налоговых вычетов, доступных россиянам. Так, например, официально работающие граждане с 1 января имеют право на получение налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги, передает «Московский Комсомолец». 

У граждан есть право возврата 13% от расходов на лечение, образование, покупку жилья и еще ряда видов деятельности. Важно учитывать, что по некоторым группам вычетов, в частности, по социальным, существует лимит – до 120 тыс. рублей в год.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал МК о самых популярных у россиян вычетах. 

«Средний размер налогового вычета по приобретаемому жилью за 2021 год составил 417 тыс. рублей при общем объеме выплат в 1,6 млрд рублей», – сообщил он.

По его словам, наиболее популярным был вычет на приобретение жилья: им воспользовались 3,8 млн налогоплательщиков. 

«На втором месте – вычеты по уплате процентов по займу. Их получили более 1,1 млн россиян. Всего таких вычетов выплатили на сумму не менее 270 млн рублей, их средний размер составил 238 тыс. рублей», – пояснил он.

Эксперт московской ОПОРЫ напомнил, что возврат средств по вычету можно осуществить двумя способами:

– посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода;
– при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Сергей Елин также добавил, что в 2022 году заработал механизм ускорения получения вычетов – теперь подать заявление можно через личный кабинет. Кроме того, сократился срок рассмотрения вопроса с четырех месяцев до полутора.
 
«Все это делает более удобным взаимодействие с налоговым органом, и большее количество граждан, я думаю, будут обращаться за получением данных льгот», – подчеркнул он.

   в 17:20