Комиссия правительства поддержала введение уголовной ответственности за неуплату соцвзносов

«В экономике нет денег, и за счет жесткого регулирования мы пытаемся пополнить бюджет, – высказал свое мнение о законопроекте председатель комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов. – На самом деле это путь в никуда, и на сегодняшний момент приводит только к тому, что люди все больше стараются забиться в тень, ставят номинальных директоров, чтобы как-то снять с себя ответственность – люди боятся вести бизнес. Боятся его начинать, потому что у нас со всех сторон висит уголовная ответственность, причем с такими сроками, которые не дают даже за тяжкие телесные повреждения».

Как он заявил ИА REGNUM, уповать на то, что ужесточение регулирующих процедур решит все проблемы налоговой сферы, – наивно, а давление на предпринимателей действительно будет расти, ведь сейчас Следственный комитет может возбуждать «налоговые» уголовные дела без согласования с налоговым органом.

Как стало известно, Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроекты по расширению перечня налоговых правонарушений, попадающих под уголовное преследование. В частности, в 199-ю статью УК РФ могут вернуть ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а уголовному преследованию будут подлежать, в том числе и неплательщики-физлица, имеющие статус индивидуального предпринимателя.

Поправки в ближайшее время могут рассмотреть на заседании правительства и, в случае одобрения, внести в Госдуму.

«С одной стороны, у нас это уже было. Когда у нас был единый социальный налог (ЕСН), неуплата взносов, по сути, подпадала под статью 199. Ничего нового в этом плане вроде бы нет. Но не стоит забывать при этом, что раньше это все, по сути, регулировалось одним органом – налоговым. На сегодня же у нас много регуляторов таких отношений – отдельно фонд социального страхования, отдельно Пенсионный фонд, и в этом случае для предпринимателей риски избыточного контроля на самом деле огромны. Если мы говорим, что введение таких взносов – это еще один шаг в борьбе с черными и серыми зарплатами, то, конечно, нужно будет читать, как сформулирована статья. Если, например, у нас регулируются налоговые преступления, то у нас карается внесение заведомо ложных данных, искажение бухгалтерской отчетности – тут будет статья 198.2 (недоимка), сокрытие денежных средств для выплат налогов. Если мы также говорим об уклонении от уплаты этих самых страховых взносов путем подачи искаженной информации в отчетности – возможно, это даст толчок к возбуждению уголовных дел по выплате серой заработной платы», – подчеркнул Сергей Зеленов.

Сейчас каждый сотрудник может обратиться с заявлением о том, что его реальная зарплата, например, в три раза выше официальной, и попросить о проверке. Результатом же действия новых поправок может стать ситуация, когда ответом на просьбу будет не только рассмотрение обращения трудовой инспекцией и налоговыми органами, как сейчас, а масштабные оперативные процедуры с выемкой документов, осмотрами и допросами. Кроме того, может возрасти число «анонимных» доносов, и если на одно предприятие придется 2−3 таких заявления, то это фактически затормозит его работу, – считает эксперт.

«У меня опасения в основном связаны именно с этим. То есть мы говорим о том, что предприятия игнорируют необходимость платить налоги, страховые взносы (если речь не идет о банкротстве). Но когда мы говорим, что на основании этих анонимок будут проводиться масштабные процедуры по проверке бизнеса сотрудниками СК – это всегда губительно сказывается на бизнесе. Здесь нужно быть аккуратным при формулировании этих статей, вырабатывать единую позицию по поводу того, как эти дела должны расследоваться, что является критериями, достаточными для возбуждения уголовного дела, как отличить невозможность предприятия реально выплыть от умысла, виновности – как эти вещи отделить, чтобы просто эта статья не явилась еще одним инструментом (в дополнение ко всем остальным), для «выдаивания» из предпринимателей денег под страхом уголовной ответственности», – резюмировал он.