Классический список трудностей

Корр-т: Алексей Геннадиевич, Вы возглавляете Департамент чуть более полугода, и уже, наверное, можно подвести предварительные итоги работы. Как изменилось положение МСБ за это время?

Алексей Комиссаров: Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, безусловно, за полгода измениться не могли – они одни и те же из года в год. Классический список трудностей, с которыми сталкивается малый бизнес, включает в себя сложный доступ к финансированию, недостаток квалифицированных кадров, дефицит помещений и административные барьеры.

Одной из задач, поставленных перед Департаментом в этом году, было облегчение доступа к тем субсидиям, которые выдает Москва. На сегодняшний день уже активно работает целый ряд востребованных форм финансовой поддержки. Например, компенсация первого платежа по лизингу. Мы считаем, что это важная и правильная схема поддержки. Она упрощает возможность получения оборудования для компаний, нуждающихся в серьезном развитии. К тому же, эта форма поддержки отвечает требованиям программы по модернизации экономики страны, о которой так много сейчас говорится. Ну и наконец, предоставление подобного рода субсидий удобно для Департамента. Принимать решение о том, кому стоит выдавать субсидии, а кому нет, весьма просто, поскольку если компания берет в лизинг какое-то оборудование, то ее всегда предварительно проверяет банк. В этой связи в абсолютном большинстве случаев можно с уверенностью говорить, что деньги будут использованы по назначению.

Кроме этого, мы активно поддерживаем начинающих предпринимателей, ведь новым компаниям гораздо сложнее получить финансирование, не обладая кредитной историей или какими-либо ценностями, которые можно использовать в качестве залога обеспечения кредита. Первоначальная поддержка таких компаний очень важна.

На данном этапе реализованы не все наши намерения в области предоставления субсидий. В наших планах, например, запуск системы отслеживания статуса заявки на нашем сайте в Интернете. Мы планируем реализацию этого проекта в следующем году.

В течение какого времени предприниматель сейчас может получить субсидию?

На данный момент получение субсидии занимает достаточно длительное время – около двух месяцев, но мы стремимся к тому, чтобы эти сроки были уменьшены.Копия Комиссаров_2

Какой сектор малого бизнеса находится в наиболее затруднительном положении сегодня, и какие пути его вывода из кризиса Вы видите?

На сегодняшний день существует ряд так называемых общих проблем, с которыми сталкивается бизнес. Однако особенно можно выделить инновационную отрасль, представителям которой чрезвычайно тяжело привлечь финансирование и найти квалифицированные кадры. Именно поэтому инновационные предприятия мы стараемся поддерживать в первую очередь через предоставление субсидий.

В каких сферах малого бизнеса, на Ваш взгляд, сегодня есть место для начинающих предпринимателей?

Одно из главных преимуществ малого бизнеса – его мобильность и оперативное реагирование на потребности рынка. Соответственно, если какие-то ниши еще не заняты, значит, они не привлекательны для бизнеса.

Если сравнивать распределение предприятий по отраслям в Москве и других городах мира, диспропорция, безусловно, будет велика. Но это не значит, что соотношение надо искусственно менять, ведь это связано со многими объективными показателями. Например, с гораздо меньшим туристическим потоком в Москву, который является причиной минимальной доли предприятий малого бизнеса в сфере услуг по сравнению с другими крупными городами мира.

Так что, если давать советы, чем заниматься, то нужно не искать те области, которые не развиты, а заниматься тем, к чему лежит душа и работать в тех направлениях, в которых есть компетенции, знания и умения. Руководствуясь этим, можно сделать успешный бизнес в любой отрасли.

Существует такая форма взаимодействия государства и бизнеса, как государственно-частные партнерства. Планируете ли Вы реализовывать подобные проекты в Москве?

На сегодняшний день привлечение частных денег в те сферы общественной жизни, которые раньше финансировались исключительно из бюджета города, – одна из приоритетных задач Правительства Москвы. В связи с этим планируется запуск ряда проектов государственно-частного партнерства. Однако стоит отметить, что в данном случае речь идет скорее о крупном бизнесе, нежели о малом.

Правительство Москвы сейчас разрабатывает порядок и процедуры взаимодействия между крупным бизнесом и Москвой. Для того чтобы было понятно, какие формы взаимодействия существуют, мы планируем подготовить специальную памятку для инвесторов. Благодаря ей они смогут учесть все возможные виды делового сотрудничества с государством. Кроме того, мы будем оказывать поддержку в реализации таких предпринимательских проектов. В частности, постараемся минимизировать количество административных барьеров.

Сегодня уже рассматривается несколько проектов в области транспорта, строительства, в том числе и дорожного, частных детских садов и школ. Так что простор для творчества большой. Мы активно ищем партнеров для производственных предприятий, которые принадлежат Москве или где доля Москвы составляет большую часть. Так, сейчас мы находимся в процессе поиска стратегического партнера для АМО ЗИЛ, который бы привнес на производство новые технологии, знания и компетенции и помог бы заводу перейти на качественно более высокий уровень.

Планируется ли расширение сети технопарков в столице, так как не секрет, что у многих предприятий нет помещений для развития своего бизнеса?

Вообще-то, технопарки и бизнес-инкубаторы предназначены в основном для инновационных компаний. В Москве их достаточно много. Три из них являются непосредственно московскими: это бизнес-инкубатор «Зеленоград», технопарк «Строгино» и технопарк «Слава», которым занимается наш Департамент. Они практически заполнены. Потребность в дополнительных площадях существует, и в связи с этим есть планы по расширению действующих технопарков и созданию новых.

Технопарк и бизнес-инкубатор – это не только помещение, но и сервис по оказанию дополнительных услуг, в которых нуждаются инновационные компании. Здесь мы тоже рассчитываем на партнерство с частным бизнесом, в том числе с иностранными компаниями. Сейчас обсуждаем с несколькими инкубаторами мирового класса возможность их прихода в Москву. Надеемся, что сотрудничество удастся и это будет большим скачком для развития инновационной экосистемы Москвы. Первым шагом в этом направлении стало открытие в столице российского филиала Plug and Play Tech Center, крупнейшего бизнес-инкубатора Кремниевой долины, из стен которого вышли такие компании, как Google, PayPal и Logitech.

Однако с проблемой отсутствия места для старта собственного бизнеса сталкивается не только инновационный, но и весь остальной бизнес, для которого не предназначены технопарки. Для таких предприятий проводятся специализированные торги по предоставлению в аренду помещений. Их, конечно, недостаточно, и эти меры не решают имущественную проблему малого предпринимательства, но есть и положительные тенденции. Так, например, в этом году произошло важное событие для Москвы: в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ стали продаваться в собственность помещения, которые были арендованы представителями малого бизнеса. Этот закон официально действовал давно, но в Москве был заблокирован. И только сейчас разморожен – выкуп таких помещений уже начался.

Также в рамках работы по имущественной поддержке малого бизнеса мы планируем создание и участие в создании коворкинг-центров, где бизнес мог бы арендовать небольшие помещения или даже просто рабочие места на короткий период времени по упрощенной схеме.

Достижением какой цели должна увенчаться Ваша работа на данной должности?

По всем опросам, которые сегодня проводятся, Москва не является лучшим городом для ведения бизнеса даже в России, и, тем не менее, все стремятся в столицу. Здесь самый большой рынок и широкий спектр возможностей, и именно поэтому город является притягательным для предпринимателей.

Я бы хотел, чтобы Москва стала одним из самых привлекательных городов мира для ведения бизнеса. Если говорить про обозримую перспективу – то лучшим в этом отношении городом Восточной Европы. Мне бы хотелось, чтоб предприниматели говорили, что Москва – это лучшее место для ведения бизнеса.

Расскажите, пожалуйста, какие программы поддержки и развития науки в Москве реализуются сегодня?

В последние годы поддержка науки заключалась в основном в финансировании НИОКРов (научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ – прим. ред.). К сожалению, эффекта от этой деятельности Москва практически не получила. Сейчас мы хотим сфокусироваться непосредственно на тех проектах, которые нужны и важны городу. Столица не может серьезно поддерживать фундаментальную науку, однако она может и должна поддерживать прикладные разработки, востребованные городом. В Департаменте сейчас утверждается порядок рассмотрения заявок, который подразумевает обязательное указание важности и ценности для города, не только на бумаге – но и на деле.

Кроме того, мы очень хотим всячески поддерживать научное сообщество - проводить научные конференции и различные мероприятия - потому что Москва была и остается безусловным мировым лидером по научному потенциалу. У нас есть большое количество университетов, ученых, которые также нуждаются в поддержке со стороны государства.

Интервью провела Александра Бушуева

   в 11:26