Киосков в Москве станет меньше

«Ликвидация такого большого количества объектов нестационарной торговли способствует созданию бесконкурентной среды и играет на руку именно крупным магазинам и сетям. Если мы строим рыночную экономику, то она должна развиваться благодаря рыночным механизмам, а не через создание административных регламентных процедур», – считает исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на детали новой реформы уличной торговли, число киосков в Москве будет сокращено с 8,8 до 2,5 тысяч. По данным издания, почти не изменится лишь количество павильонов «Печать», их останется более 2 тысяч. Без их учета в ближайшие два года в столице будет работать 317 киосков нового типа со специализацией «Мороженое», «Продукты», «Цветы», «Театральные кассы» и другие. Именно столько павильонов закупят московские власти в рамках новой реформы уличной торговли, это в 25 раз меньше количества аналогичных объектов, которые развивались в городе с 2012 года. Об этом газете «Известия» рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам Сергея Селиверстова, когда стало известно о планах правительства выставлять на аукционы объекты нестационарной торговли, никто и не предполагал, что действующие на тот момент киоски не будут участвовать в конкурсах и по окончании договоров все закончится демонтажем объектов.

«Большинство предпринимателей готовы были участвовать в новых конкурсных процедурах, это позволило бы сохранить в столице количество торговых объектов, тем самым пополнить бюджет Москвы. Однако, к сожалению, несмотря на открытый протест бизнес-организаций, московские власти решили иначе, и сейчас мы все реже наблюдаем нестационарную торговлю на улицах столицы», – отметил эксперт.

По словам исполнительного директора московской ОПОРЫ, столичные власти зачастую воспринимают владельцев НТО как недобросовестных предпринимателей, но это совершенно неправильно:

– У нас сейчас достаточно цивилизованные представители бизнеса, большинство из них ведут свою торговлю в соответствии со всеми правилами и нормами. Не стоит делать выводы обо всем сегменте бизнеса из-за нескольких недобросовестных предпринимателей. У правительства должны быть другие механизмы борьбы с ними, которые позволили бы не уничтожать НТО на корню, а избирательно подойти к решению данного вопроса.

Сергей Селиверстов положительно оценил продление сроков договоров аренды с трех до пяти лет.

– Раз власти настаивают на размещении в Москве павильонов именно определенной архитектурной формы, которые будут куплены за счет города, то совершенно логично продлить срок аренды, чтобы предприниматели, выигравшие торги, имели более длительный период рассрочки и смогли окупить свои вложения.

Исполнительный директор московской ОПОРЫ в заключение отметил, что сокращение числа мест под нестационарные торговые объекты приведет к ажиотажному спросу на них со стороны предпринимателей, и это в разы повысит конечную стоимость самих объектов и, скорее всего, отразится на стоимости оказываемых услуг в киосках.

В свою очередь председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак рассказал, что о данном сокращении представители бизнеса узнали в январе 2014 года и незамедлительно обратились в профильный департамент за разъяснением, которого так и не получили: «Такое масштабное сокращение говорит о том, что нестационарная мелкая розница в Москве фактически полностью исчезнет».

По его словам, потребители уже сейчас почувствовали нехватку торговых точек шаговой доступности.

– В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: сомневаюсь, что будут созданы новые торговые объекты, а значит найти торговую точку рядом с домом, где купить продукты, будет все сложнее, при этом в связи с сокращением конкуренции цены будут расти, – резюмировал Сергей Рак.