Киоски печати, музеи и театры освободят от торгового сбора

«Предпринимательское сообщество обоснованно возражало против введения торгового сбора, поэтому радостно, что московские власти прислушались в какой-то части к высказываемым бизнесом соображениям, однако еще далеко не все проблемы решены, и, конечно, лучше будет пока освободить малый и мелкий бизнес от подобного сбора», – заявил руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, власти Москвы могут отменить торговый сбор для театров, музеев и киосков прессы, об этом 16 июня сообщил журналистам руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Кроме того, по словам Дмитрия Несветова, после длительного обсуждения с представителями бизнеса московские власти расширили этот список «неплательщиков».

«В частности, в него включили ярмарки выходного дня и объекты розничной торговли на рынках, которые также не будут облагаться торговым сбором, его будут платить только управляющие компании, работающие на этих рынках», – сообщил эксперт.

Вместе с тем он также отметил, что, очевидно, управляющие компании в свою очередь переадресуют возложенную на них нагрузку на арендаторов через арендную плату или какие-то дополнительные сборы, в связи с чем нагрузка на торговлю, даже для льготных категорий, может увеличиться.

«При этом на федеральном, самом высоком уровне, идет посыл о снижении налоговой, фискальной и прочей нагрузки на предприятия сегмента малого и среднего бизнеса, что идет в разрез с логикой, так как торговый сбор является очевидным обременением», – заметил Дмитрий Несветов.

В заключение руководитель Комитета по бытовому обслуживанию московской ОПОРЫ сообщил о том, что вся нестационарная торговля будет облагаться сбором, но каким образом она будет администрироваться – до сих пор непонятно.

«Пока нет механизма налогового вычета, не выработана соответствующая методика, надеемся, она появится к тому моменту, когда закон вступит в силу, и предпринимателям нужно будет платить торговый сбор», – заключил Дмитрий Несветов.