Картельные сговоры не пройдут

«Создание черного списка участников картелей не решит вопроса с номиналами, но позволит сузить круг тех лиц, которые в сговорах замешаны», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба соберет в единый реестр всех руководителей компаний, уличенных в сговоре. Перечень будет публичным, сообщил «Коммерсантъ FM» глава московского управления ФАС Армен Ханян. В этом году только московские антимонопольщики раскрыли 23 картельных сговора. Сейчас за участие в картеле предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность — от штрафа в 300 тыс. руб. до семи лет лишения свободы. Но недобросовестные бизнесмены часто избегают наказания, отметил Армен Ханян.

«Безусловно, законодательство требует определенных изменений. Однако один только реестр участников картелей не поможет изменить ситуацию», – полагает Сергей Зеленов.

«Если действующая мера не работает, надо пробовать что-то новое. Создание реестра физических лиц, которые были ранее так или иначе замешаны в так называемых картельных сговорах, наверное, уже ведется. Единственное, не факт, что данные лица осуществляют эту деятельность, могут быть так называемые номинальные директора, номинальные учредители. Кроме того, создание такого реестра должно сопровождаться более тщательной контрольной работой, чтобы этот реестр не стал инструментом сведения счетов между бизнесменами», — рассказал представитель московской ОПОРЫ в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ».