ИП могут освободить от обязанности самостоятельно исчислять земельный налог

«В настоящее время самостоятельное исчисление земельного налога для ИП может представлять некоторое затруднение. Это связано тем, что налог исчисляется с кадастровой стоимости, которая часто корректируется московскими властями»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, освобождающий индивидуальных предпринимателей от обязанности самостоятельно исчислять земельный налог с участков, которые используются для предпринимательской деятельности и переводятся на уплату земельного налога на основании уведомления налогового органа, об этом сообщается на сайте столичного парламента.

Добавим, что проект закона города Москвы направлен на приведение налогового законодательства столицы в соответствие с федеральным законодательством. Уточняется, что документом предлагается распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

«Хотелось бы верить, что принятие решения об уплате земельного налога на основании уведомления, не повлияет на актуальность данных, расположенных в публичном доступе»,– рассказал Сергей Зеленов.

В завершение эксперт отметил, что данная инициатива направлена на снижение количества судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости, ведь «отмена обязанности по самостоятельному исчислению налога может «выключить бдительность» многих предпринимателей».

«Предложенная мера, скорее всего, скажется на бизнесе негативно: есть опасение, что сумма земельного налога станет несоизмеримо велика»,– считает член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин.

По словам представителя ОПОРЫ, государству нужно помнить, что у индивидуальных предпринимателей априори не может быть сверхдоходов, они зарабатывают только на себя, поэтому лишнюю финансовую нагрузку ИП просто не выдержат.

«Новые правила исчисления земельного налога упростят работу индивидуальным предпринимателям, ведь намного проще оплатить пришедшую квитанцию, нежели самому рассчитывать сумму налога»,– считает заместитель председателя Комитета по недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Макиевский. По его мнению, ответственность за неправильно исчисленный налог в данном случае проще переадресовать налоговым органам, при этом у индивидуального предпринимателя остается право для обжалования размера исчисленного налога.