Иностранные повара составят конкуренцию отечественным?

«Российские специалисты, зная о том, что на их место может прийти иностранец, начнут лучше работать» – так председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров прокомментировал в интервью газете «Известия» предложение Минтруда расширить перечень специалистов, которые смогут приезжать работать в Россию вне мигрантской квоты. Список хотят дополнить профессионалами в туристической отрасли: гидами-переводчиками, директорами гостиниц и турбаз, шеф-поварами и другими специальностями. Проект соответствующего приказа в ведомстве уже подготовлен.

По мнению Игоря Бухарова, проблема в том, что в России нигде не готовят профессиональных шеф-поваров.

«Высококвалифицированных мастеров у нас действительно единицы. Особенно это касается аутентичной кухни — мальчик из Рязани не сможет готовить так, как повар, приехавший в Россию из Таиланда. Этому нужно учиться непосредственно в той стране, блюда чьей кухни вы собираетесь готовить, или вы должны вырасти там, чтобы понимать специфику продуктов, секреты, – говорит Бухаров. – Наших поваров будет подстегивать тот факт, что в любой момент без всяких проблем их место (тем более сейчас кризис) может занять иностранец, и эта возможность также может привлечь тех, кто раньше в России работать не собирался».

При этом представитель «ОПОРЫ РОССИИ» не сомневается в том, что иностранные специалисты с большим желанием будут менять место работы – из-за падения курса рубля большую зарплату им мало кто сможет предложить:

– Те повара-иностранцы, которые сегодня работают в российских ресторанах, приехали к нам не вчера — они уже долгие годы со своими семьями живут в России, а новых почти нет. В Европе специалистам платят в евро, и повар захочет иметь не меньший уровень дохода, – отметил Игорь Бухаров. – При этом нельзя исключать, что иностранцы всё же поедут. Например, во Франции сейчас много проблем, поэтому некоторые профессионалы будут согласны и на меньшую зарплату.