Инновационные технологии на благо здравоохранения

«В Москве необходимо открывать центры для повышения квалификации медицинских работников наподобие тех, которые успешно работают в Израиле». С таким предложением 27 апреля выступил руководитель Комитета по здравоохранению и спорту Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян в связи с намерением столичных властей отправлять врачей на повышение квалификации в Германию, Швейцарию и Израиль.

Ссылаясь на статистические данные, он сообщил, что в США ежегодно фиксируется около ста тысяч случаев врачебной ошибки, во Франции – около 50 тысяч.

«По России нет официальной статистики, но согласно неофициальным данным и наблюдениям врачей, примерно в каждом третьем случае при постановке диагноза врачи допускают ошибки», – рассказал Ю. Саакян.

«Для того чтобы повысить профессиональный уровень медицинских работников и улучшить качество обслуживания пациентов, необходимо создавать центры обучения для врачей, аналогичные тем, которые уже много лет успешно функционируют в Израиле», – предложил руководитель профильного комитета.

«Особенность таких центров заключается в том, что свои профессиональные навыки врачи отрабатывают на высокотехнологичных роботах, полностью имитирующих организм живого человека», – продолжил эксперт.

«При этом программное обеспечение этих компьютерных стимуляторов позволяет усложнять задачу проходящему обучение врачу, в случае если он предпринял верные действия, ставить его в сложные ситуации, требующие оперативного реагирования и принятия верного решения», – добавил Ю. Саакян.

По его словам, внедрение подобных технологий не только способствовало бы совершенствованию профессиональных навыков российских медицинских работников, но и позволило бы развиваться инновационной отрасли.

«Малые предприятия, занимающиеся разработкой и созданием высокотехнологичного оборудования, могли бы на условиях государственно-частного партнерства поставлять необходимую технику в обучающие центры при больницах», – считает руководитель Комитета по здравоохранению.