Информацию о результатах проверок бизнеса опубликуют в открытом доступе

«Решение о придании открытости информации о проверках бизнеса положительно скажется на предпринимательской деятельности: будут известны инициаторы проверки, и общедоступность этой информации должна стать для них «отрезвляющим» моментом», – считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект о введении реестра учета плановых и внеплановых проверок предпринимателей. В этот реестр будут вноситься персональные данные инициаторов и исполнителей проверки, а также ее основания, сроки и результаты.

По словам Алексея Каневского, на сегодняшний день перед предпринимателями остро стоит проблема необоснованных проверок.

«Налоговая инспекция, например, декларирует, что количество проверок снижается, хотя бизнес-сообщество не может с этим согласиться. Возможно, если информация о контрольных мероприятиях будет находиться в открытом доступе, это исключит возможность неправомерных проверок», – заметил эксперт.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Василий Яньков, в свою очередь, с опасением отнесся к законодательной инициативе. Он считает, что создание подобного реестра может быть чревато печальными для бизнеса последствиями. Так, не исключено, что опубликованные в свободном доступе результаты проверок могут быть использованы в качестве инструмента недобросовестной конкуренции и нанести вред репутации предприятия.

Между тем председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов отметил, что за последние несколько лет ситуация с проверками бизнеса все-таки стабилизировалась:

– Хотя плановые и внеплановые проверки по-прежнему остаются проблемой, в силу того что часто используются в целях недобросовестной конкуренции, сейчас их проведение под контролем прокуратуры. Проверки проводятся в соответствии с принятыми нормативными актами и имеют системный характер.

Эксперт также отметил, что все решения, которые делают процедуру назначения плановых и внеплановых проверок более прозрачной, конечно, способствуют тому, чтобы злоупотреблений в этой сфере стало меньше.

Однако, по словам Дмитрия Несветова, публикация данных о том, кто проверяет, кто инициатор проверки, результатов проверки может дать основание для злоупотреблений.

«Эти сведения могут быть использованы недоброжелателями: конкурентами в бизнесе, представителями силового блока или других государственных структур», – пояснил представитель московской ОПОРЫ.

Лишнюю информацию делать доступной и публичной нельзя, уверен Д. Несветов. Поэтому, как считает эксперт, очень четко должен быть прописан объем информации, подлежащей обнародованию.

«Публикуемые сведения не должны содержать персональных данных, касаться коммерческих тайн организаций», – сказал Д. Несветов в заключение.

   в 16:56