Индивидуальным предпринимателям прощают долги

Минфин уже подготовил поправки о налоговой амнистии, сообщает газета «Ведомости». Ведомство предлагает списать долги индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, которые накопились к 1 января 2017 года. По данным «ОПОРЫ РОССИИ», это порядка 15 млрд руб. О необходимости «простить» налоговые долги заявил Владимир Путин во время большой пресс-конференции 14 декабря.

Какой эффект это будет иметь?

Руководитель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов прокомментировал новость в эфире радио «Коммерсантъ FM».

Он считает, что мера коснется в основном тех предпринимателей, которые уже бросили бизнес: «Долги, которые предполагается списать — так называемые «плохие» долги, в том числе по индивидуальным предпринимателям, которые уже деятельность, наверное, осуществлять никогда не будут. Конечно, то, что они висят в бюджете, никому не нужно. Возможно, под это подпадут и предприниматели, которые смогут когда-нибудь со временем исполнить эту обязанность. Списание их долгов позволит бюджету получить реальную картину поступлений, которые стоит ожидать, и, возможно спасет некоторое количество предпринимателей, которые на сегодняшний момент физически не могут исполнить свои обязательства по уплате страховых взносов».