Хождение по бюрократическому кругу

«Международная практика государственно-частных партнерств в области реконструкции, реставрации и последующего использования сооружений, обладающих архитектурной или исторической ценностью, к сожалению, пока не распространена в России», – рассказал руководитель Комитета по молодежному предпринимательству и культуре Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков, в связи с намерением столичных властей провести ревизию исторических зданий-памятников.

«Чтобы бизнесмену получить разрешение на реставрацию здания с последующей его эксплуатацией, он должен получить огромное количество согласований в разных инстанциях федерального и муниципального уровней», – объяснил он.

«Хождение по этому огромному бюрократическому кругу требует большого количества времени и, конечно же, денег», – продолжил представитель столичной ОПОРЫ.

«Таким образом, участие малого и среднего бизнеса в процессе финансирования восстановления исторических памятников, мягко говоря, затруднительно, а подчас – вообще невозможно», – заявил Николай Диваков, добавив, что более уместно говорить о сотрудничестве в данной области крупного бизнеса и государства.

По его словам, Россия пока не готова к проектам такого рода, хотя они, безусловно, пошли бы на пользу как самим представителям бизнеса, так и архитектурному облику столицы.

«Для реализации такого партнерства бизнеса и государства необходимо безукоризненно прописанное законодательство, регламентирующее права и обязанности обеих сторон», – продолжил руководитель Комитета.

«В частности, негосударственный инвестор должен гарантировать открытый доступ к памятнику для других людей, туристов», – подчеркнул представитель московской ОПОРЫ.

В заключение он выразил надежду, что со временем Россия переймет опыт зарубежных стран в данной сфере и все трудности, сопровождающие организационный процесс такого партнерства, будут преодолены.