Хостелы снова проверят

«Безусловно, если есть жалобы от соседей на хостелы, которые намерены проверить контролирующие органы, на них надо отреагировать. Проблема в том, что бизнес уже не верит в существование этих жалоб и воспринимает подобные действия властей как целенаправленное давление на предпринимателей с целью прекращения их деятельности» – так председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов прокомментировал информацию о предстоящих проверках хостелов в Москве.

Напомним, с 10 марта в Москве начнут проверять хостелы, на которые поступают жалобы от горожан. Совместные рейды полиции, ФМС и Роспотребнадзора затронут порядка 50 объектов в разных частях города. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на на руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимира Черникова.
Евгений Насонов рассказал, что за весь прошлый год было проверено около 120 хостелов. Теперь власти в течение марта намерены проверить 50 хостелов, это будет непросто сделать, считает представитель московской ОПОРЫ.
По данным сайта Booking.com, в Москве работает чуть больше 300 хостелов.
«Большая часть жалоб подается не в адрес официально работающих, качественных хостелов, которые зарегистрированы на Booking.com, а в адрес нелегальных заведений, ночлежек, подвалов, где не соблюдаются ни санитарные, ни пожарные нормы, без регистрации размещаются гастербайтеры. Это могут быть и квартиры, и подвалы, и чердаки, и отдельно стоящие здания. Было бы логично, если бы в число этих 50 объектов, так называемых хостелов, попали именно такие средства размещения. Но уверенности в этом нет», – констатирует Е. Насонов.
По словам представителя московской «ОПОРЫ РОССИИ», если хостел, как и любой другой бизнес, проверяют по жалобе, то предприниматель должен быть уверен, что эта жалоба существует, что есть человек или группа людей, чьи права и законные интересы его бизнес, действительно, нарушает.
«Уверен, что многие объекты, которые сейчас будут проверять да и те, которые проверялись ранее, подвергались контролю по большому счету без должных на то оснований», – отмечает он.
По мнению Е. Насонова, законопослушным предпринимателям особо опасаться нечего – кроме временных и эмоциональных затрат проверки не нанесут им вреда.
Если же права владельцев хостелов будут нарушены, они смогут обратиться в организации, защищающие права и интересы бизнеса, в том числе в «ОПОРУ РОССИИ», где их проконсультируют, дадут рекомендации, поясняет председатель профильного комитета московской ОПОРЫ.
«Прежде всего, надо вести бизнес нормально: соблюдать требования ГОСТА, не нарушать права и интересы соседей, соблюдать закон о тишине, не курить в подъезде, соблюдать правила регистрации иностранных граждан», – рекомендует эксперт.
Только в этом случае возможно отстоять свою правоту и через общественные организации, защищающие интересы бизнеса в данном сегменте. Кроме того, предприниматель должен попытаться выяснить у представителей проверяющих органов, чьи конкретно права и интересы он нарушил, кто написал на него жалобу и в чем состоит нарушение, на основании которого инициирована проверка, рекомендует Е. Насонов.
По его словам, на уровне Государственной Думы представители власти проявляют готовность к диалогу, готовность выслушать позицию предпринимателей, готовность перейти от тотального запрета к идее разумного цивилизованного регулирования отрасли средств размещения.
«Москва не успевает за федеральными властями и до сих пор мыслит в той парадигме, что порядок можно навести только путем уничтожения того, что сегодня существует и работает», – рассказывает Евгений Насонов.

«Проверки должны выявить те хостелы, которые не соответствуют санитарным нормам и вызывают множество нареканий со стороны местных жителей», – отметил Черников. Две трети таких хостелов находится в жилом секторе. Их адреса и местоположение хорошо известны. Типичные нарушения – отсутствие отдельного входа и вывески, чересчур большое количество койко-мест и нехватка санузлов. Некоторые гостиницы экономкласса, работающие с нарушениями, уже начали закрываться, не дожидаясь проверок со стороны инспекторов. Объекты, которые работают с некоторыми нарушениями, но не вызывают жалоб жителей, могут быть в дальнейшем легализованы.

Напомним, до 1 июля 2016 года все гостиницы, включая хостелы, должны пройти классификацию и получить сертификат. В случае хостелов и мини-отелей это категория «без звёзд». На настоящий момент сертификаты получили всего 14 хостелов – это 5% от всех. Если они не успеют пройти классификацию, то к 1 июля будут закрыты.

«Две трети легально работающих, представленных на Booking.com хостелов могут пройти процедуру классификации, они должны ее пройти, но власти Москвы дали установку московским классифицирующим организациям не выдавать положительные заключения хостелам. Предприниматели вынуждены обращаться за этими услугами в регионы. Однако в отношении тех объектов, которые все же прошли классификацию, планируется инициировать проверки, и оспорить выданные заключения. Таким образом, в городе создаются условия, при которых работа хостелов в легальном сегменте становится мягко говоря затруднительной», – заключает Евгений Насонов.