Госсподдержке бизнеса в России недостает системности

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов в интервью информационному агентству REGNUM отметил особую важность поддержки малого бизнеса:

– Сокращение бюджетных расходов должно пойти на пользу экономике, особенно если благодаря этой мере властям удастся решить бюджетные проблемы и обуздать инфляцию. Однако будет печально, если сокращение коснется и программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Напомним, 30 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о подготовке однолетнего бюджета на 2016 год. Такой вариант бюджета глава Минфина Антон Силуанов ранее уже назвал вынужденной и разовой мерой, а первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 30 сентября предупредил, что бюджет будет «достаточно жестким». К рассмотрению нового бюджета в правительстве приступят 8 октября.

По словам Дмитрия Несветова, сегодня один из наиболее существенных недостатков господдержки малого бизнеса — это то, что выделяемые средства очень часто не доходят до реального сектора экономики. Они «тормозятся» в государственных и полугосударственных банковских структурах, где за счет этих средств решаются совсем другие вопросы. И, в сущности, кредитовать малый и средний бизнес всерьез никто не заинтересован.

«Для того, чтобы деньги, выделяемые государством на поддержку малых предприятий, расходовались эффективно, необходимо как следует проработать содержательную часть программ, которые будет реализовывать госкорпорация по поддержке МСП, а также определить финансовые стимулы для банковской системы. В противном случае, бюджетные средства продолжат расходоваться неэффективно, программы будут работать точечно, малый бизнес не почувствует системной поддержки — то есть ситуация принципиально не изменится», — подчеркнул Несветов.

Из небольшого числа действующих сегодня инструментов господдержки бизнеса он выделил программу кредитных гарантий, а также отдельные работающие программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Хотя многие из них уже сворачиваются, отметил эксперт.

«Небольшой масштаб этих механизмов поддержки и их локализация не оказывает системного влияния на бизнес. Предприниматели по-прежнему отрезаны от финансовых ресурсов, и это, на сегодняшний день, пожалуй, основная проблема для бизнеса — малого, среднего, крупного», — резюмировал представитель ОПОРЫ РОССИИ.