Госдума предложила отменить госстандарты для хостелов

«Когда с какими-то хостелами есть проблемы, нужно совместно решать конкретную ситуацию, а не объявлять всю деятельность незаконной. В случае отмены госстандартов, хостелы не смогут принимать гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году, что сильно ударит по нашей индустрии»,– считает заместитель председателя Комитета по малым средствам размещения Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Евгений Насонов.

Как сообщает газета «Известия», Госдума направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой отменить ГОСТ, которым установлены требования к хостелам. В комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ считают, что стандарт противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, в частности, он разрешает размещать хостел в жилом здании, использовать тот же вход, что и жильцы дома, а также работать круглосуточно. В то же время игроки рынка опасаются, что если ГОСТ будет отменен, хостелы не смогут принимать гостей чемпионата мира по футболу-2018. Все средства размещения должны пройти классификацию, а для хостелов ГОСТ – это единственный документ, позволяющий оценить их деятельность.

По словам Евгения Насонова, существует так называемый футбольный закон, по которому все средства размещения – от пятизвездочных гостиниц до пансионатов, – расположенные в городах, где будет проходить чемпионат мира, обязаны до 1 июля 2016 года пройти классификацию:

– Те, кто ее не прошел, работать не смогут. Сейчас в законодательстве нет понятия «хостел», и как ему проходить классификацию – непонятно. А в ГОСТе есть различные показатели – удобства для постояльцев, количество мест, санузлы, вентиляция и пр. Если его отменят, у хостелов не будет возможности пройти классификацию.

По мнению Насонова, если хостелам запретить размещаться в жилых домах, то минимальная стоимость проживания в Москве значительно возрастет – до 3,5–4 тыс. рублей.

«Сейчас в Москве порядка 400–450 хостелов. В малых средствах размещения останавливается каждый третий-четвертый гость столицы. Но если закроются все хостелы в жилых домах, цена проживания за ночь взлетит с 500 рублей до 3,5–4 тыс. рублей»,– в завершение отметил эксперт.