Глава московского УФАС принял участие в заседании Совета столичной ОПОРЫ

26 апреля руководитель УФАС по г. Москве Рачик Петросян принял участие в заседании Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

Глава антимонопольного ведомства Москвы ответил на вопросы экспертов столичной ОПОРЫ, касающиеся различных проблем, возникающих у предпринимателей.

Так, руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков попросил Р. Петросяна взять под контроль ситуацию, связанную с установкой нестационарных торговых объектов на безаукционной основе в связи с преференциями, которые, в соответствии с российским законодательством, предоставляются людям с ограниченными возможностями.

В частности, А. Жарков акцентировал внимание на необходимости проверить, соответствует ли количество выданных префектурами на основании преференций разрешений на установку объектов торговли количеству преференций, согласованных УФАС по г. Москве.

В свою очередь, руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева подняла тему законности процедуры проведения аукционов на право размещения нестационарных объектов торговли.IMG_9005

В частности, она описала наиболее часто используемую на аукционах схему, когда мошенники незаконным путем завладевают местами, а честно торгующиеся предприниматели не имеют возможности выиграть лот.

Рачик Петросян рассказал, что существует определенный механизм проведения аукционов, при котором не может возникать таких спорных ситуаций, как, например, игнорирование участников, поднявших руку с табличкой, аукционистом или передача лота участнику, сделавшему минимальное предложение в случае отказа победителя.

Как рассказал начальник московского УФАС, ведомством уже внесены предложения по изменению аукционной процедуры.

«Мы надеемся, что столичное Правительство прислушается к нам и законодательство, регламентирующее проведение торгов, будет усовершенствовано», – отметил он.

Кроме того, на заседании Совета была поднята проблема оценки помещений, осуществляющейся в ходе реализации Федерального закона № 159-ФЗ.

Предприниматели сообщили Р. Петросяну о том, что не являются прозрачными основания, на которых для произведения оценки отбирается та или иная оценочная компания.

Руководитель УФАС по г. Москве в свою очередь порекомендовал представителям бизнеса направить официальные письма в ведомство, пообещав разобраться в ситуации и принять соответствующие меры в случае обнаружения нарушений.IMG_9012
Руководитель Комитета по здравоохранению и спорту московской ОПОРЫ Юрий Саакян рассказал о проблемах представителей медицинской отрасли.

В частности, он затронул тему недоступности участия частных медицинских клиник в системе ОМС.

Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике, рассказал представителю столичного УФАС о проблемах, связанных с систематическим нарушением прав предпринимателей-поставщиков, сотрудничающих с крупными сетевыми магазинами.IMG_9017

По его словам, основная сложность заключается в том, что даже после выявления нарушений и выдачи предписаний об их устранении, сетевики не только не реагируют на предписания, но начинают с еще большей силой ущемлять права бизнеса.

«Поэтому, оказывается, что предпринимателям себе дороже жаловаться в ФАС», – отметил А. Каневский.

Руководитель антимонопольной службы Москвы попросил направить в ведомство письма о нарушениях и взять ситуацию под личный контроль до полного устранения нарушений со стороны крупных сетевых компаний.

Также на встрече особое внимание было уделено законодательным актам, регламентирующим осуществление государственного заказа.

Рачик Петросян рассказал о преимуществах ФКС перед 94-ФЗ и выразил надежду, что новое законодательство станет более эффективным регулятором отношений между государственным заказчиком и исполнителем.