ГИТ к вам с проверкой: как подготовиться?

Проверки надзорно-контрольных органов для любой компании – сильнейший стресс, особенно если нет уверенности в том, что вся документация ведется как положено. Желающие узнать, как достичь такой уверенности, 26 мая посетили семинар «Проверки государственной инспекции труда: что следует знать работодателю», организованный Комитетом по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ и ООО «АКАДЕМИЯ ТРУДА».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ, генеральный директор ООО «АКАДЕМИЯ ТРУДА» Дмитрий Третьяков, который рассказал о ресурсе ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ, позволяющем гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.

В рамках семинара также выступили: Сергей Батанов, исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве, Александра Ионочкина, начальник отдела Государственной инспекции труда в городе Москве. Эксперты рассказали, как происходит проверка, какие документы подлежат аудиту, каковы полномочия проверяющего – Государственного инспектора труда и проверяемого – работодателя. Большое внимание было уделено обзору инспекционной практики: спикеры на конкретных примерах объяснили ошибки обеих сторон процесса проверки. Кроме этого, лекторы дали обзор нововведений нормативно-правовой базы по проверкам, рассказали о порядке санкций (штрафы, уголовная ответственность) по результатам проверки.

Значительную долю семинара заняли ответы на вопросы и дискуссии, которые «разгорались» в процессе всего семинара – участников интересовали вопросы оформления трудовых отношений, нюансы ведения документации по охране труда, судебная практика по результатам проверки. Учитывая опыт и статус лекторов, ни один из вопросов не остался без детальной проработки.

Представитель ОАО «Русская Медиагруппа» отметил, что «ответы на вопросы порой были нелицеприятны, но – самое главное – честны и объективны». Участникам понравился раздаточный материал, очень многие отметили его качество и детальность проработки. Так, например, специалист АО «ГАЗПРОМБАНК» написала в анкете участника: «Спасибо за грамотно подготовленные раздаточные материалы. Очень пригодятся в дальнейшей работе».

Всеми участниками – а это более 20 крупнейших московских и подмосковных компаний (ООО «Линзмастер», Администрация города Серпухова Московской области, ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», ОАО «Теплосеть», ООО ГК «Мираторг», ООО «РБЦ ФосАгро», ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания, АО «ГАЗПРОМБАНК» и др.) – была отмечена компетентность лекторов и отличная организация мероприятия.