Франчайзинг набирает обороты

«Франчайзинговая модель ведения бизнеса за последние годы приобрела большую популярность в России. В первую очередь, это связано с тем, что франшиза снимает с предпринимателя много проблем и забот: нет необходимости «раскручивать» бренд, тратить средства на рекламу, привлекать аудиторию, в большинстве случаев – искать поставщиков, оборудование, обучать персонал. Франчайзинговая модель очень удобна новичкам в бизнесе, тем, кто не имеет опыта предпринимательской деятельности», – рассказал заместитель председателя Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов в интервью порталу «Деньги и карьера».

Напомним, по данным Всемирного совета по франчайзингу (WFC), Россия лидирует по росту количества франчайзинговых компаний (98% за последние 3 года).

По словам С. Селивёрстова, франшиза решает многие оргмоменты, и это позволяет сэкономить силы, деньги и время непосредственно на ведение бизнеса.

Сейчас на рынке много зарубежных и российских франшиз в сфере общепита, розничной торговли, услуг, гостеприимства, отметил эксперт.

«Такие продукты доступны, а самое главное, благодаря развитию интернета, деятельности предпринимательских объединений, проведению тематических мероприятий, специальных кредитных предложений под франшизы в банках доступна информация о существовании таких продуктов. Пожалуй, этими двумя факторами и обусловлен спрос на франшизы», — уверен он.

Как отметил С. Селиверстов, сейчас непростые экономические времена: одни переживают трудности – остаются без работы, и самозанятость, впоследствии перерастающая в бизнес, является способом выжить. Для других – сейчас время возможностей, кризис формирует новые запросы потребителей, открываются новые ниши для бизнеса.

«Главное, вовремя почувствовать тенденцию. Сейчас действует установка правительства на поддержку малых и средних предпринимателей и на вовлечение в эту сферу деятельности молодёжь. Хотя системные проблемы есть, но сделаны какие-то минимальные шаги в направлении доступности открытия собственного дела – упрощены регистрационные процедуры, налаживается электронный документооборот, существуют бесплатные консультации для предпринимателей в регионах, создан институт уполномоченного по правам предпринимателей и так далее. В этом свете открытие собственного бизнеса уже не что-то заоблачное, а вполне доступная и понятная рядовому россиянину процедура», – резюмировал эксперт.