Фиктивная регистрация мигрантов в офисах обернется тюремным сроком?

«Незаконную регистрацию мигрантов по адресу компаний, действительно, нельзя оставлять безнаказанной, но речь должна идти не о введении уголовной ответственности – это крайняя мера, а о наказании в виде крупного штрафа»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что уже в ближайшее время в России могут ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов по адресу фирм и предприятий. Такое предложение готов выдвинуть комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

По мнению Сергея Зеленова, в ситуации, когда проблема с незаконной регистрацией мигрантов стоит так остро, «введение высоких штрафов будет самой эффективной и справедливой мерой»:

– Нужно не спешить принимать такие радикальные решения, как введение уголовного наказания, ведь такой путь лишь запугает население, но не решит проблему.

По словам представителя московской ОПОРЫ, необходимо также прояснить ситуацию в отношении лиц, которые регистрируют у себя мигранта, не планируя нарушать закон, но сталкиваются с обстоятельствами, когда мигрант фактически не появляется в помещении, тем самым делая свою регистрацию фиктивной:

– Было бы полезно проводить разъяснительную работу с теми, кто уже оформил мигранта, а тот, в свою очередь, не проживает по месту прописки.

«Взыскание крупного штрафа с лиц, нарушающих закон, несомненно, поспособствует скорейшему наведению порядка в сфере миграции»,– отметил в завершение Сергей Зеленов.

   в 18:09