ФАС проверит рост цен на отечественные продукты

«ФАС не сможет административно контролировать процесс роста цен на продукты питания, так как в действительности цены могут регулироваться только рыночными механизмами, то есть за счет создания конкуренции»,– считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, сенатор от Брянской области Михаил Марченко направит запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку цен на импортные и российские продукты питания, которые с начала 2015 года практически сравнялись. Как считает сенатор, это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые таким образом сбивают интерес к отечественным товарам, а также препятствуют развитию российской промышленности.

Добавим, что сенатора поддерживают депутаты Госдумы, по мнению которых вопрос Марченко логичен, так как большинством крупных торговых сетей владеют иностранные компании.

По словам Алексея Каневского, на изменение цен влияют вполне объективные обстоятельства: недоступность кредитования, подорожавшая логистика, а также наличие импортной составляющей в различных товарах.

«Ситуация стабилизируется, когда отечественные производители будут предоставлять на рынок качественную и более доступную по цене продукцию, так как не секрет, что товары, произведенные в России, не всегда является дешевле импортных аналогов»,– в завершение отметил эксперт.

Председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак также считает, что неэффективно решать проблему роста цен на продукты административными мерами:

– Мировой опыт показывает, что регулирование цен приведет к процветанию теневого рынка экономики и дефициту товаров. В частности, в Аргентине уже давно существуют механизмы контроля цен, однако, никаких положительных результатов такая мера не принесла.

«К тому же, нельзя забывать, что многие российские товары напрямую зависят от импортных составляющих, например, в таких отраслях как растениеводство, животноводство, даже птицеводство, многие материалы для выращивания закупаются за границей»,– в завершение добавил Сергей Рак.