Эксперт: распределение санкционной продукции среди малоимущих лучшая альтернатива ее уничтожению

«Если будет осуществляться реальный контроль за распределением продуктов: чтобы они, действительно, на безвозмездной основе попадали к малоимущим россиянам, а не на прилавки магазинов и рынков – и будет предусмотрена жесткая и неминуемая ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение этих правил, схема должна заработать. И это будет самая лучшая альтернатива уничтожению сыров и помидоров», – считает исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Напомним, что депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, согласно которому подпавшая под санкции и незаконно ввезенная на территорию РФ сельхозпродукция подлежит изъятию и обращению в собственность РФ. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента. По мнению авторов законопроекта, уничтожение санкционной сельхозпродукции является избыточной мерой. Вместо уничтожения авторы инициативы предлагают направлять изъятые продукты малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам. Кроме этого, указанная продукция может быть направлена на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, а также резидентам иностранных государств, беженцам или вынужденным переселенцам.

«Уничтожение санкицонных продуктов изначально было воспринято не только деловым сообществом, но и широким кругом россиян – депутатами, СМИ, деятелями культуры, науки, общественными деятелями – критически. Уничтожать еду неразумно, неправильно и возмутительно – с точки зрения этики, экономики и вообще здравого смысла. В России, в соседних странах, да вообще во всем мире столько нуждающихся! Отрадно, что в Госдуму внесен законопроект, призванный это прекратить. Будем надеяться, что он будет поддержан большинством и принят», – прокомментировал законодательную инициативу Сергей Селиверстов.

По его мнению, необходимо обеспечить должный фитосанитарный контроль в отношении ввозимых вопреки законодательству санкционных продуктов, которые в дальнейшем пойдут на столы нуждающихся граждан.

«Без этого не может быть и речи о распределении продуктов в детские дома, среди социально незащищенных слоев населения», – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.

Кроме того, чрезвычайно важно перекрыть все возможные «лазейки», которые могут быть использованы нечистыми на руку чиновниками и предпринимателями для провоза продуктов на территорию РФ с целью их продать, считает С. Селиверстов.

Закон должен работать: если эмбарго введено, все участники рынка должны соблюдать эти правила и искать либо новых поставщиков, либо переориентироваться на иные категории товаров, уверен эксперт.