Эксперт: профессия инженера-строителя относится к классу творческих

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в интервью порталу NewsVo о конкурсе «Лидеры строительной отрасли» и о своем конкурсном проекте.

«Подобные конкурсы позволяют п проявить себя, свои качества и свой профессионализм. Кроме того, такие площадки помогают обменяться опытом, инновационными идеями и наработками. Руководитель в современном мире не просто управленец – это человек, который способен объединять и мотивировать людей на решение новых, необычных, нестандартных задач», – рассказал эксперт.

По его словам, только принимая участие в подобных мероприятиях можно оставаться лучшим. 

«Для получения наград нужно приложить время, усилия, которые не гарантируют победу, но ведь и развивая бизнес не известно на 100%, взлетит ли он или останется одним из неудачных стартапов. Конкурс – это отличное место для обмена опытом, навыками, знаниями передовых технологий с другими участниками. Я считаю, что стоит приложить усилия, чтобы рассказать свое мнение, разработать и обсудить свой проект, и это будет ценно не только для самого участника, но и всей отрасли. Нельзя стать экспертом, не пройдя этап того, что ты должен учить окружающих, передавать свой опыт, становиться наставником. Как бы это смешно не звучало, но действительно начинаешь лучше понимать то, о чем рассказываешь другим», – пояснил Д. Мавзолевский.

Как объяснил эксперт, по условиям конкурса ему необходимо было подготовить и проработать социально и экономически значимый проект в отрасли для рассмотрения комиссией.

«В своем проекте я решил выделить тему, которая улучшит процессы в строительной отрасли. Речь идет о внесение правок и дополнений в Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 17.11.1995 N 169-ФЗ. В этот закон правки вносились последний раз в 2011 году. Существует действующая рабочая группа по актуализации данного закона, но этот вопрос очень затянулся, есть много разногласий во мнениях. Я хочу ускорить и подсветить эту проблематику при помощи участия экспертного сообщества», – добавил он.

Также Д. Мавзолевский рассказал, что, по его мнению, является важным для профессии инженер-строитель.

«Для моей профессии важен высокий уровень развития пространственного и образного мышления, ведь приходится работать с большим объемом технических данных. Важны внимание и усидчивость. Нужны высокие коммуникативные навыки, так как это все – работа с людьми. Обязательно – логическое мышление и математические способности. Профессия инженера-строителя относится к классу творческих, но она связана с анализом, испытаниями, конструированием и проектированием, так что требует высокого уровня знаний и постоянного обучения, особенно в текущее время, когда технологии изменяются молниеносно. В себе нужно объединить множество различных компетенций», – рассказал Дмитрий Мавзолевский.
 

   в 17:20