Эксперт: инвесторы сделали камбэк на российский рынок ценных бумаг

В 2023 году экономика РФ стабилизировалась, а инвесторы стали возвращаться на рынок ценных бумаг увереннее, несмотря на то, что они подвержены влиянию глобальных экономических факторов, сообщил РИАМО председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Егор Диашов.

«Подводя итоги 2023 года, мы можем посмотреть на цифры, которые говорят сами за себя – по данным Московской биржи, число физлиц, имеющих брокерские счета по итогам ноября 2023 года превысило 29,2 млн, ими открыто 50,9 млн счетов. Сделки на Мосбирже заключали 3,7 млн частных инвесторов. Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76%, в объеме торгов облигациями – 33%», – сказал Е. Диашов.

По его словам, активно развивался рынок DCM. Мы увидели 37 новых имен, среди которых можно выделить 2-3 примера. Даже резкое движение ключевой ставки не оказало сильного влияния – если раньше ставка 12% становилась критичной для размещений, то в этом году даже к ставке 15% инвесторы привыкли гораздо быстрее и спокойнее, что говорит о готовности рынка и инвесторов к любому шторму.

«Рынок акций показал положительную динамику за счет выплаты дивидендов. Например, от компании Лукойл и Сбербанк. После чего можно предполагать, что большинство акционеров снова реинвестируют в акции. Что важно – более 80% акционеров - это именно физлица. При этом громких IPO мы не увидели», – отметил эксперт.

В 2024 году многое будет зависеть от движения ключевой ставки и инфляции. Мы точно увидим еще больше новых имен на рынке облигаций, так как все больше российских компаний развивается внутри страны, стремится к импортозамещению и производит новые продукты. На их развитие требуется финансирование, а на фоне высоких ставок на кредиты, размещение становится более доступным и привлекательным.

Е. Диашов добавил, что технологии и инновации продолжают развиваться и проникать в том числе на рынок ценных бумаг, что может привести к появлению новых инструментов.

   в 17:00

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»