Эксперт: «Для того чтобы предложенные инициативы по поддержке МСБ начали работать, необходим комплекс мер»

«Любая инициатива, связанная с тем, чтобы каким-то образом структурировать решения государства по отношению к помощи малому бизнесу и индивидуальному предпринимательству – это весьма позитивная инициатива. Вопрос в том, как она будет работать и насколько эффективно будут записаны декларации в этом положении», – заявил ИА Regnum руководитель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Как стало известно, Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. малым предприятиям.

«В последнее время озвучено много разных предложений, но все мы понимаем, что эффективность пока очень низкая. На мой взгляд, самыми главными являются два момента, вокруг которых постоянно возникает разговор, но они по-прежнему под вопросом. Первый – доступ к финансам для малого и среднего бизнеса, даже если они будут участвовать в административных поставках для крупных предприятий – на это нужны будут средства и эти средства должны быть доступны. Второй момент – налоговая составляющая», – пояснил Каневский.

«Если комплекс этих мер будет осуществлен, то инициатива заработает. Что касается количества занятых в малом бизнесе 1,2 млн человек, то это значительная цифра и, если хотя бы существенный процент от этого будет достигнут, то это весьма результативная реализация поставленного плана», – резюмировал эксперт.