Движение в ресторанной отрасли сохраняется даже в кризис

По данным компании NPD, традиционные рестораны потеряли 13 процентов трафика, кофейни - 4, столовые - 6. А вот рестораны быстрого питания прибавили 1 процент. В Москве, где сосредоточено большое количество ресторанов, за год закрылось 722 объекта общественного питания, но открылось 894, сообщает «Российская газета».

«Прирост, с одной стороны, маленький, но с другой, это говорит о том, что предпринимательская инициатива по-прежнему высока, просто не у всех получается вести бизнес. Многие открываются на месте ранее существующих ресторанов. Это удобно, так как минимизирует вложения - сокращаются издержки на оснащение объекта электричеством, вентиляцией, канализацией. Больше всего сократилась категория общепита для среднего класса, и это общая тенденция в кризис, когда люди становятся либо богаче, либо беднее. Поэтому сегодня неплохо себя чувствуют рестораны быстрого питания из недорогого сегмента, а также рестораны с дорогой кухней. Также появляются рестораны с монопродуктом, то есть совсем укороченным меню», – рассказал РГ председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров.

По материалам «Российской газеты»