Доступные штрафы для «малоимущих»

«По каким критериям определяются эти «малоимущие»? Я считаю, что формулировка ниже нижнего предела – сама по себе непонятная или, может, просто предел установлен неправильно», – рассуждает председатель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский.

Напомним, что 25 февраля решением Конституционного суда было принято постановление, согласно которому минимальные размеры административных штрафов для юридических лиц должны отвечать требованиям соразмерности и справедливости. Для этого необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие назначать «малоимущим» доступные штрафы, ниже установленных Кодексом минимальных границ.

Алексей Каневский считает, что при образовании своего рода тенденции при назначении несоразмерных административных штрафов, необходимо решать саму проблему, а не ее нюансы: «Зачем опять создавать какую-то законодательную норму, когда, возможно, назрела ситуация отмены критериев самого закона».

По мнению эксперта, нужно пересмотреть сами пределы, применимые к аналогичным случаям административных санкций, и, исходя из этого, пересмотреть и снизить этот нижний порог.

Как отмечает представитель МОСОПОРЫ, сейчас все очень размыто, нет абсолютно четкого понимания критериев и процедур, по которым будут определяться «малоимущие». Предпринимателю могут отказать в снижении штрафа, признав его «платежеспособным».

В заключение Алексей Каневский отметил: «Безусловно, нужно давать какие-то преференции, послабления бизнес-сообществу, но для этого необходимо понимать правила игры».