Документооборот - на "электронные рельсы"

«Перевод межведомственного документооборота на «электронные рельсы» преследует своей целью упрощение процедуры пользования госуслугами для юридических лиц», – полагает руководитель Комитета по бытовому обслуживанию московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

«Электронное межведомственное взаимодействие, в случае его успешного функционирования, значительно облегчит процедуру сбора различных документов для пользования той или иной госуслугой, потому что в силу вступают новые законодательные акты, в соответствии с которыми госорганам будет запрещено требовать с 1 октября от граждан справки, присутствующие в информационных банках других ведомств», – рассказал представитель ОПОРЫ РОССИИ.

Однако, как заявил Дмитрий Несветов, прежде чем говорить об эффективности данного закона, необходимо уточнить, не будет ли препятствий для его реализации со стороны органов исполнительной власти.

«Главное, чтобы после вступления документа в силу не оказалось, что службы, на которые распространяется его действие, не могут исполнять закон по причинам организационного, административного и технического характера», – отметил руководитель Комитета.

«Кроме того, – добавил он, – есть опасение, что положения документа, как это часто бывает в законодательной практике РФ, предполагают множество исключений и примечаний, фактически нивелирующих его основной смысл и провоцирующих появление новых административных барьеров».

В связи с этим, по мнению представителя МГО «ОПОРА РОССИИ», говорить об успехе данной инициативы можно будет только в случае, если закон станет эффективным инструментом регулирования отношений на практике.

«Отказываться от бумажной волокиты, занимающей много времени, давно пора», – подвел итог Дмитрий Несветов.

Для справки: С 1 октября вступают в силу нормы закона, в соответствии с которыми госорганам будет запрещено требовать от граждан справки, наличествующие в информационных банках других ведомств. Таким образом, документооборот между федеральными ведомствами, связанный с обращениями граждан, будет проходить в электронной форме.