До 200 «стоячих» летних кафе появятся в центре столицы

«Размещение «стоячих» летних кафе в столице – дополнительная возможность для предпринимателей привлечь внимание к своему объекту тех жителей города и туристов, которые готовы перекусить за короткий промежуток времени»,– рассказал председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Бухаров.

Как стало известно, в центре Москвы оборудуют до 200 «стоячих» летних кафе, представляющих собой столики без стульев, об этом сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Руководитель профильного ведомства рассказал, что «стоячие» летние кафе разместятся там, где тротуары сильно заужены, и обеспечить посадочные места невозможно. Кроме того, для новых объектов Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы разработает специальные архитектурные схемы.

По словам эксперта, достаточно сложно сделать летние кафе архитектурно-привлекательными и одновременно комфортными для посетителей:

– Надо отдавать себе отчет, что в России небольшое количество солнечных дней, и зачастую зонты и ограждения до 90 см не защищают гостей от ветра, пыли и косого дождя. Будем надеяться, что разрабатываемые архитектурно-художественные решения для «стоячих» кафе сделают пребывание посетителей комфортабельным без ущерба внешнему виду города,– в завершение отметил И. Бухаров.

По словам председателя Комитета по потребительскому рынку московской ОПОРЫ Сергея Рака, при открытии «стоячих» кафе предприниматели могут столкнуться с некоторыми сложностями:

– Существующий порядок позволяет создавать «стоячие» летние кафе в Москве уже при действующих нестационарных кафе, если же объекты не относятся к нестационарным точкам, то возникают большие проблемы в части требований СанПиН, где обозначены крайне жесткие ограничения, согласно которым практически никакими готовыми блюдами торговать нельзя.