Для поддержки малого и среднего бизнеса могут создать новую корпорацию

«Сегодня очень остро стоит вопрос выживания малого и среднего бизнеса в городе, поэтому создание любого института, который может оказать поддержку предпринимателям, приветствуется бизнес-сообществом. Вместе с тем, очень важно, чтобы помощь бизнесу не сводилась только к предложенной мере: необходимо также снизить фискальную нагрузку и административные барьеры»,– считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев.

Напомним, что для поддержки отечественного малого и среднего бизнеса может быть создан новый институт. Минэкономразвития предлагает преобразовать Агентство кредитных гарантий в федеральную Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства.

Добавим, что основными задачами акционерного общества «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» будут развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций для таких целей.

По словам Кирилла Дмитриева, вопрос эффективности нового ведомства пока вызывает множество вопросов:

– В первую очередь, потому что работа самого Агентства кредитных гарантий, как самостоятельной структуры, неоднократно вызывало сомнения у предпринимателей. В частности, собственный опыт взаимодействия с ним оказался непродуктивным. Также не совсем понятно, насколько прозрачна будет деятельность нового ведомства, и главное, как новый орган будет взаимодействовать с другими государственными и общественными структурами.

По словам представителя московской ОПОРЫ, кредитование малых и средних предприятий – очень важная и актуальная проблема, но не единственная:

– Бизнес испытывает серьезнейшее давление со стороны органов исполнительной власти, поэтому именно от того, как будет выстроено взаимодействие с государственными структурами, напрямую зависит эффективность работы института и, соответственно, то, какую поддержку в итоге получит бизнес – отметил Кирилл Дмитриев.

«Создание единого института развития малого и среднего бизнеса – лишняя мера, которая серьезным образом не повлияет на улучшение бизнес-климата. На сегодняшний день у нас имеется уже достаточное количество ведомств, основная задача которых заключается в поддержке бизнеса» – об этом председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский рассказал бизнес-изданию «Деловой квартал».

По мнению Алексея Каневского, если создавать броуновское движение за счет количества разных действий, есть небольшая вероятность, что в итоге получится позитивный результат:

Однако для заметного улучшения положения предпринимателей целесообразнее было бы направить все силы и средства на эффективную работу уже имеющихся ведомств, а не создавать новые структуры – заключил эксперт.