Дешевизна и простота регистрации - залог успеха патентной системы налогообложения

«Чтобы подвигнуть граждан применять патентную систему налогообложения, Правительство Москвы должно гарантировать приемлемые ставки по патенту, простоту регистрации и долгосрочность принятых решений», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Ранее в СМИ появилась информация, что власти Москвы планируют расширить перечень видов деятельности, на которые можно будет приобрести патент, за счет ремонта компьютеров, услуг общественного питания без зала обслуживания, ухода за престарелыми и инвалидами, производства кожи и изделий из кожи, производства молочной продукции и хлеба; письменного и устного перевода и утилизации отходов.

«Расширение видов деятельности по патенту – это планомерная работа, демонстрирующая стабильность курса правительства, это закономерный шаг в правильном направлении. Список видов деятельности, по которым можно работать по патенту, необходимо расширять. Однако на сегодняшний день это не самая важная задача в вопросе совершенствования ПСН, которую надо решать. Наиболее остро стоит вопрос пересмотра ставок патентов. Сейчас по ряду видов деятельности они представляются необоснованно завышенными», – отметил Сергей Зеленов.

По его мнению, над ставками по патенту надо работать: нужно собирать статистику, информацию; выяснять, как соотносится стоимость патента с прибылью предпринимателя от того или иного вида деятельности.

«Стоимость патента должны устанавливать не депутаты или чиновники, которые, не основываясь на конкретной информации и расчетах, делают это фактически произвольно, а эксперты отрасли, чьи выводы будут базироваться на статистических данных», – уверен представитель московской ОПОРЫ.

Сергей Зеленов пояснил, что сегодня люди боятся работать с государством, между тем, необходимо стимулировать и поддерживать предпринимательскую активность:

– С учетом последних экономических и законодательных тенденций граждане не видят необходимости и стимулов легализоваться. У людей нет доверия к государству, они не понимают формат взаимодействия – для них это всегда сюрприз. Когда патенты только вводились, стоимость по большинству видов деятельности была завышена, и это многих оттолкнуло от работы по патенту, хотя первоначально, когда речь шла о сдаче недвижимости в аренду, люди намеревались перейти на патенты, но в результате из-за дороговизны пришлось от этой идеи отказаться. Вполне естественно, что каждый предприниматель заинтересован минимизировать свои расходы, в том числе и налогообложение. Серьезно разочаровавшись в патентах изначально, бизнес и граждане потеряли уверенность, что сегодняшние условия ПСН не изменятся завтра – что патент через год и два не подорожает в 10 и 20 раз.

Также С. Зеленов отметил, что у представителей тех видов деятельности, которыми предлагается расширить патентную систему, может быть только один мотив приобрести патент – это повысить свой статус в глазах контрагента.

«Когда тот же переводчик или мастер по ремонту компьютеров зарегистрирован в качестве ИП, к нему могут быть предъявлены официальные претензии со стороны заказчика, он может давать официальные гарантии, наконец, он может участвовать в тендерах или заявляться крупным контрагентам как подрядчик. Заказчик более защищен, когда пользуется услугами зарегистрированного ИП, чем просто некоего гражданина», – объяснил председатель Комитета по налогам.

В заключение Сергей Зеленов отметил, что дальнейшая судьба ПСН во многом будет зависеть от пересмотра ставок в меньшую сторону, упрощения процедур приобретения патента и регистрации как ИП, а также неизменности принятых решений московских властей и последовательности их политики в отношении ставок и условий применения патентов.