Депутаты попросят не наказывать предпринимателей за невыполнение госконтрактов

«Предложение ввести хотя бы временный мораторий на включение в черный список предпринимателей, которые не смогли исполнить условия госконтракта из-за кризиса – крайне полезная инициатива для бизнеса, ведь зачастую владельцы организаций становятся жертвами конкурентной борьбы и незаслуженно лишаются возможности участвовать в будущих тендерах»,– считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, депутаты предложат властям временно отказаться от включения в черные списки предпринимателей, не способных исполнить контракты, заключенные в прежних экономических условиях. Инициативу будет предложено включить в антикризисный план правительства.

Отметим, что такая мера поддержки со стороны государства возможна лишь в случаях, когда речь идет о несрочных контрактах, например, о неначатом вовремя строительстве больницы.

По словам Дмитрия Несветова, мораторий должен распространяться на все контракты вне зависимости от сроков их выполнения, так как нарушение конкретных условий контракта «не повод для исключения из системы госзакупок».

«Если инициатива будет реализована, важно наладить механизмы защиты от мошенников и нарушителей действующего законодательства, в частности, необходимо сделать основания для включения в черный список более понятными», – считает Д.Несветов.

«Стоит признать, что это адекватная мера для бизнеса в условиях кризиса, однако одной этой инициативы недостаточно – необходимо разработать целые программы для поддержки предпринимателей», – отметил председатель Комитета по госзакупкам московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

По мнению эксперта, предпринимателя нельзя включать в черный список только потому, что доллар неожиданно вырос, и это воспрепятствовало дальнейшему выполнению госзаказа из-за несоизмеримых убытков.

«В данный момент необходимо найти золотую середину, чтобы и заказ был выполнен, и коммерсант не сильно пострадал», – рассказал Юрий Савелов.

В свою очередь председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский считает, что любая мера, направленная на ослабление давления на бизнес, должна приветствоваться, однако, по словам эксперта, предложенная инициатива не приведет к какой-то реальной поддержке малого и среднего предпринимательства.

«В первую очередь государство должно направить свои усилия на возобновление кредитования организаций, в этом случае они смогли бы эффективней выполнять свои контрактные обязательства»,– в завершение отметил представитель московской ОПОРЫ.