Депутаты намерены рассекретить налоговую тайну

«Сомнительная законодательная инициатива. В настоящее время за бизнесом и так закреплено, что предприниматели должны сами проверять своих контрагентов. Добросовестные компании всегда внимательно смотрят на своего контрагента, запрашивают налоговую отчетность с отметкой в налоговом органе» – так председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов прокомментировал инициативу депутатов снять режим налоговой тайны с отчетности компаний.

Напомним, что компаниям придется раскрывать информацию о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников и их зарплате, о доходах и расходах по данным ее бухгалтерской отчетности. Такие поправки в Налоговый кодекс в четверг одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Сейчас и показатели налоговой отчетности, и сумма уплаченных налогов относятся к налоговой тайне. Законопроект, подготовленный председателем комитета единороссом Андреем Макаровым, обязывает юридические лица раскрывать такую информацию раз в год, после чего она будет опубликована на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

«Кто более требовательный, может даже приехать в офис, посмотреть, находится ли фирма на юридическом адресе, действительно ли там работают сотрудники. Добропорядочные предприниматели и так всем этим занимаются», – продолжил Станислав Супрунов.

По его мнению, инициатива чревата для предпринимателей негативными последствиями:

– Самый большой минус – что этой информацией могут воспользоваться конкуренты и рейдеры для атаки на компанию, которая прибыльная, платит налоги, в которой работают люди.

Еще один отрицательный фактор, по мнению эксперта, заключается в том, что станет общедоступной информация о среднем размере заработной платы.

«Во многих компаниях это является коммерческой тайной, и ее разглашение может отразиться на моральном духе коллектива всей компании, а также этой информацией могут воспользоваться преступные сообщества, и пострадать может даже сотрудник этой компании», – сказал в заключение Станислав Супрунов.